Климат

В приполярных регионах Арктики нашли джинсовые волокна
14 сентября 2020 | 17:19 Центр ФОБОС
Оказывается, любимые многими джинсы вносят заметный вклад в загрязнение и разрушение окружающей среды. 13 кг углекислоты попадает в атмосферу при изготовлении всего одной пары! Большому дереву нужно потратить 4,5 месяца, чтобы избавиться от такого количества CO2. А ежегодно в продажу поступает 4 млрд пар, что сопровождается выделением 52 млн тонн CO2. Специалисты были шокированы, когда джинсовые волокна обнаружили и в Арктическом регионе.
Группа канадских экологов исследовала образцы донных отложений и льда из озёр Онтарио и Гурон, в море Бофорта у берегов Баффиновой Земли, а также в других приполярных районах канадской части Арктики. В полученных образцах они выявили множество нитей джинсовой ткани. Проведя серию анализов, также было установлено, что джинсовые волокна составляют порядка 1/5 или даже 1/4 части всех разнообразных других микроволокон, которые были найдены на дне канадских озёр и у берегов Арктики.
Учёные также попытались локализовать источник загрязнения, коротко сообщает Arctic.ru со ссылкой на публикацию в журнале Environmental Science & Technology Letters. Они проанализировали состав сточных вод и изучили, как много волокон вымывается из джинсов при их стирке. Оказалось, что каждая стирка джинсов порождает тысячи нитей, около 20% которых станции очистки воды задержать не могут. В результате все эти нити попадают в окружающую среду, где существуют достаточно долгое время.
Ткань джинсов состоит из природных волокон, однако обрабатывают их химически. Благодаря этому джинсовые волокна не разлагаются продолжительное время, могут накапливаться в различных природных средах и угрожать благополучию местной биоты. Такие волокна встречаются практически повсеместно — как в умеренных широтах, так и в северных.
По мнению специалистов, благодаря этой особенности волокна джинсов можно использовать в качестве индикаторов присутствия и влияния человека на природные экосистемы. Однако пока экологи не могут конкретно оценить, как эти волокна влияют на окружающую среду, так как их обнаружили в организме пока одного вида рыб, который обитает в Великих озёрах и других пресных водоёмах. Исследователи надеются, чтобы понять, как эти волокна влияют на жизнь флоры и фауны Заполярья и умеренных широт, им помогут последующие наблюдения и анализ проб.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...