Энциклопедия

Учёные: спрогнозировать град пока невозможно
14 сентября 2020 | 14:31 Центр ФОБОС
Международная группа учёных-метеорологов из США, Германии, Японии и Китая предприняла попытку определить современное состояние наших знаний и представлений о процессах образования града и наметить перспективные пути исследований с целью улучшения прогнозирования этого одного из самых опасных явлений погоды, ежегодный ущерб от которого составляет несколько миллиардов долларов. Предлагаем вашему вниманию выводы специалистов, которыми они поделились в научном издании EOS.
Свою цель учёные определили следующим образом: необходимо понять, как и где образуется град, чтобы лучше подготовить инфраструктуру общества и сельское хозяйство к смягчению последствий этого явления в настоящем и в будущем.
Метеорологи подчеркнули, что град, как опасное атмосферное явление, изучен недостаточно. По их словам, на данный момент остается неясным, откуда берутся зародыши, которые в конечном итоге превращаются в разрушительные градины, неизвестны также детали микрофизических процессов, происходящих при движении градин через облако.
На данный момент нет даже точных данных о том, как часто самые большие размеры града случаются в разных частях света. Град, превышающий 12 см, регулярно встречается над Соединенными Штатами, причем самый крупный из зарегистрированных градов – 20 см. Зафиксирован 18-сантиметровый град над Аргентиной и 14-сантиметровый град в Германии. Есть свидетельства того, что град такого же размера наблюдался в Австралии, Китае, Южной Африке, Бангладеш и многих других странах. Последствия воздействия града также различаются в зависимости от того, сколько выпадает града и насколько он велик. В сельском хозяйстве более мелкий град и большие объёмы могут уничтожать посевы, в то время как для объектов собственности обычно требуется град размером более 30 мм, чтобы повредить крыши, автомобили, окна и инфраструктуру.
Точные факторы образования града плохо изучены из-за ограниченности наблюдений за этим явлением. Известно, что сильные и широкие восходящие потоки в конвективных кучево-дождевых облаках необходимы для переноса небольших ледяных ядер, образующих каждую градину. Однако одного этого недостаточно, чтобы возник крупный, опасный град.
Играет роль в формировании градин и такой элемент, как изменение вертикальной составляющей скорости ветра в кучево-дождевом облаке. Очевидно, что формирование градин происходит в средней части облака, при этом, по-видимому, чрезвычайно важно длительное нахождение градин на почти постоянной высоте, в отличие от прежних заблуждений о том, что градины неоднократно перемещались вверх и вниз в восходящем потоке в облаке.
Есть много проблем с измерением и характеристикой града, подчеркнули исследователи. Наблюдатели обнаруживают град случайно, не все они имеют подготовку для измерения градин. Кроме того, размер града и количество падающих градин могут значительно варьироваться на расстоянии нескольких сотен и даже десятков метров, не говоря уже о том, что его характеристики быстро изменяются в результате таяния.
Конечно, есть научные способы измерения, например, развертывание сетей датчиков удара, использование обученных погодных наблюдателей или сбор данных с града, но они не могут быть использованы для больших территорий.
Наблюдения с помощью дистанционного зондирования, такие как радар и спутник, иногда могут сказать нам о наличии града, но получаемой нами информации не хватает точности, необходимой для определения размера града.
Публикация заканчивается выводом, что прогнозирование града, вероятно, всегда будет проблемой. На день или два вперед мы можем спрогнозировать условия, благоприятные для возникновения конвективных облаков, в которых образуется град, чтобы получить приблизительное представление о том, где он возможен, но спрогнозировать его размеры при современном уровне наших знаний – невозможно.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...