Природа

Даурских журавлей начали считать с помощью дронов
12 сентября 2020 | 12:19 Центр ФОБОС
Учёные-экологи Дальнего Востока при подсчете гнёзд журавлей в регионе начали использовать беспилотные летающие аппараты, что позволило улучшить качество исследований редких и краснокнижных птиц, сообщает агенство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Амурского филиала Всемирного фонда природы (WWF) России.
Журавли строят гнезда на земле, в плавнях водно-болотных угодий, куда очень сложно добраться, поэтому основным инструментом исследований, безопасным для птиц, стали дроны. С помощью беспилотных летательных аппаратов были зафиксированы гнёзда и кладки журавлей, интересные факты из жизни птиц, собран уникальный фото- и видеоматериал.
С помощью дронов учёным удалось только в Амурской области обнаружить около 180 гнёзд даурского журавля, тогда как ранее выявляли не более 150 пар на всю Россию. Ещё предстоит подсчитать птиц на пролёте и в местах скоплений, когда журавли двинутся из российской части бассейна Амура на зимовку в Китай, Японию и на Корейский полуостров. Обобщение учётных данных проведет в ноябре рабочая группа по журавлиным. Этот анализ позволит оценить динамику популяций и определить стратегически важные задачи для охраны видов.
При обследовании на территории Еврейской автономии отмечено 103 особи трёх видов журавлей: 41 даурских, 25 чёрных, 25 японских. В Приморском крае встречено 1 733 особи даурского журавля и 155 японских журавлей. Численность зарегистрированных весной 2020 года пролётных журавлей была несколько ниже, чем в среднем было отмечено в 2003-2007 годах, что может быть связано с разными причинами: изменением маршрута или более ранним началом миграции.
Международный фонд охраны журавлей и рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным годом журавля.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...