Природа

Учёным удалось спасти десятки видов птиц и животных
11 сентября 2020 | 17:02 Центр ФОБОС
Специалисты из Университета в Ньюкасле (UK) и BirdLife International – международной организации по защите птиц и сохранению среды их обитания – подвели итоги природоохранной деятельности, результаты работы опубликованы на страницах издания PHYS.ORG.
Как показало исследование, с 1993 г. меры по охране окружающей среды предотвратили глобальное исчезновение по крайней мере 28 видов птиц и млекопитающих. Среди спасённых видов оказались попугай пуэрториканский амазон (Amazona vittata), лошадь Пржевальского (Equus ferus), бразильская птица Myrmotherula snowi, пиренейская рысь (Lynx pardinus), новозеландская птица чёрный ходулочник (Himantopus novaezelandiae) и другие.
Исследование выявило наиболее частые действия по предотвращению исчезновения этих видов птиц и млекопитающих. 21 вид птиц получил пользу от борьбы с инвазивными видами животных , 20 видов – от сохранения в зоопарках и коллекциях, 19 видов – от охраны участков обитания. 14 видов млекопитающих получили пользу от законодательства, а 9 видов – от повторной интродукции и сохранения видов в зоопарках и коллекциях.
Так, численность пуэрториканского амазона, вида попугаев, обитающих на острове Пуэрто-Рико, в 1975 году в дикой природе составляла всего 13 особей. С 2006 года были предприняты усилия по реинтродукции этого вида в Государственный парк Рио-Абахо в Пуэрто-Рико. В 2017 году ураганы уничтожили первоначальную популяцию, после чего осталась только находившаяся в Рио-Абахо. Без усилий по реинтродукции попугаи в дикой природе неизбежно бы вымерли.
Результаты работы показали, что без природоохранных мероприятий уровень вымирания представителей дикой природы мог быть примерно в 3-4 раза выше фактического.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...