Технологии

В России изобрели инновационный шумопоглотитель
11 сентября 2020 | 09:25 Центр ФОБОС
Шум антропогенного происхождения не только является раздражителем живого мира, но и входит в список главных угроз окружающей среды, понижает качество жизни, негативно влияет на здоровье человека. Исследователи в последние годы активно изучают данную проблему, а научно-инженерный мир пребывают в поисках её решения. В Нижегородском архитектурно-строительном университете (ННГАСУ) для снижения уровня шума в зданиях предложили инновационный материал.
Речь идет о так называемых метаматериалах, сообщает «Российская газета». Подобные материалы уже производятся в ряде стран, но нижегородские позволят уменьшить массу звукоизолирующих конструкций до 60%, а толщину до 30%. Если их применить в квартирах, то уровень шума снизится на 8-15 децибел. Субъективно это ощущается как снижение громкости в 2-3 раза. На промышленных предприятиях и городских пространствах снижение достигнет 10 децибел (субъективное снижение шума в 2 раза).
Разработчики сравнивают свой материал с «чёрной дырой», в которой энергия шума поглощается, и громкость резко падает. Для применения в строительстве аналогов на мировом рынке нет. В ННГАСУ уже создали прототипы акустических метаматериалов, на них оформлено 12 патентов.
В основе российских разработок лежит теория самосогласованных полей, разработанная научной школой профессора Михаила Семёновича Седова. Теорий в области звукоизоляции немало, но эта единственная из всех способна теоретически определить предельную звукоизоляцию для различных ограждающих конструкций зданий. Ничего подобного другие теории не могут. А зная такой предел, уже на строгой научной базе появляется возможность разрабатывать новые типы ограждений. Обоснованно искать, какие нужны материалы, а главное – какие применить конструктивные решения. В этом и есть ноу-хау российской разработки. Ведь все применяющиеся сегодня для звукоизоляции материалы хорошо известны. Весь секрет в том, как их соединить и чем дополнить, чтобы снизить энергию звуковых колебаний, передающуюся из одного помещения в другое через стены, перегородки, перекрытия.
Когда звуковая волна падает на стену, то она приводит её в колебательное движение и стена начинает работать как большой динамик, переизлучая звук в соседнее помещение. Но если по периметру стены установить определенные конструктивные элементы, то энергию отраженных от краёв волн можно значительно уменьшить – уровень шума у соседей снизится в 1,5-2 раза по уровню громкости. Такой тип материалов сегодня относится к акустическим метаматериалам, что является мировым трендом.
Отметим, что один из 12 патентов, полученных нижегородцами, передан по лицензионному договору знаменитому немецкому концерну «Кнауф». Это показывает мировой уровень отечественной технологии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...