Новости погоды

Штормовой циклон накрыл Европейскую Россию
11 сентября 2020 | 01:02 Центр ФОБОС
Очередной мощный циклон ударил по европейской части страны. На море – шторм, на улицах – сломанные деревья и опрокинутые дорожные знаки, периодически усиливается ливень – таким в четверг предстал Санкт-Петербург. Северо-запад России первым принял на себя удар вихря, порывы ветра на некоторых станциях достигали 20-24 м/с. Но в эпицентре непогоды оказался именно город на Неве.Жителям приходилось спасаться от летающих заборов и фасадов зданий, а в одном из районов потоки воздуха даже опрокинули автомобильный манипулятор.
И это – только первый день шторма, сегодня последует продолжение. Виновник ухудшения погоды – циклон с Балтики. Подобравшись к границам России, он столкнулся с антициклоном над южной половиной Русской равнины. Контрасты давления между двумя очагами просто огромные! Например, между Санкт-Петербургом и Киевом в четверг они составили 20 мм рт. ст. – это в 5 раз больше обычного. Это и стало причиной усиления ветра.
Циклон смещается очень быстро – со скоростью более 50 км/ч, так что сегодня зона шторма уйдет уже на восток европейской территории России, а самые сильные порывы – свыше 20-25 м/с – будут наблюдаться на севере Урала и Средней Волге.
Что же касается осадков, то они будут идти на севере Русской равнины. Местами в Архангельской области и в Республике Коми может выпасть без малого половина сентябрьского объёма влаги.
В Санкт-Петербурге в ближайшие дни дожди тоже будут продолжаться, а температурный режим ожидается вполне типичным для сентября: +14…+16°. На улучшение погоды здесь можно рассчитывать только во вторник.
Но для жителей юга и средней полосы вторжение циклона принесёт позитивные перемены: сюда станет распространяться очаг высокого давления из Европы. Благодаря ему в Краснодаре будет солнечно, и воздух днём сможет прогреться до +30...+33°. Облака начнут появляться в небе лишь к середине месяца, но похолодает незначительно – всего лишь до +29...+30°, что намного выше средних многолетних значений.
Аномальной температура будет и в Москве. Уже сегодня дождевые тучи над столицей станут рассеиваться, и к выходным потеплеет до +19...+21°, что почти на 5° выше нормы! Правда, в понедельник вторая серия бабьего лета закончится, и в центральные районы прорвутся облачные поля атмосферного фронта.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...