Технологии

Российский дрон-беспилотник будет спасать людей
10 сентября 2020 | 13:23 Центр ФОБОС
Одной из важных проблем, стоящих перед спасателями, является эвакуация человека из очага лесного пожара, либо заблудившегося в густом лесу, в стороне от дорог. Возможное решение представили российские разработчики тяжёлого беспилотника вертикального взлёта BRAERON.
Как рассказывает РИА Новости, изначально ОКБ «Авиарешения» позиционировала его как дрон для перевозки грузов, но после модернизации пришли к выводу, что он сможет применяться и при спасении людей. На испытаниях разработка показала, что способна опуститься на высоту деревьев, зависнуть и стабильно удерживать полезную нагрузку весом до 200 килограммов. Пока это первый российский дрон, способный на такие операции. Разработчики начали вести общение с представителями МЧС на предмет возможного сотрудничества.
В перспективе BRAERON будет оснащён выдвижным механизмом, при помощи которого пострадавших можно будет вызволять из горящих лесов, не опускаясь вниз. Данный беспилотник сможет эвакуировать одного взрослого человека в безопасное место на расстояние до 40 километров. Разработчик подчеркнул, что в отличие от вертолётов, которые используются во время спасательных операций из зон задымления, дрон не требует непосредственного присутствия человека в зоне ЧС. Таким образом, применение BRAERON поможет избежать потенциальных угроз жизни пилотам спасательных служб.
Размер дрона BRAERON – 5х3 м, он работает на двигателях внутреннего сгорания и заправляется бензином Аи-95. Развёртывание и прогрев беспилотника занимает около 60 минут, вертикальный взлёт не требует особых условий для подготовки к полёту, а для посадки ему нужна только ровная площадка 10х10 м.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...