Природа

Цветок-долгожитель оказался на грани исчезновения
9 сентября 2020 | 17:17 Центр ФОБОС
Этот цветок открыл австрийский путешественник и ботаник Фридрих Вельвич. Когда он увидел его, то показалось, что ему напекло голову: «Куча мусора среди пустыни. Откуда?». А рассмотрев «мусор», исследователь понял, что перед ним пень диаметром около метра, от которого отрастают длинные листья. Точнее листьев оказалось всего два, просто ветер разорвал их на длинные и узкие полоски. Позже растение назвали в честь первооткрывателя вельвичией удивительной (Welwitschia) рассказывает «Моя планета».
Встретить удивительный цветок можно только в пустыне Намиб в 100-килиметровой прибрежной зоне. Поскольку в пустынной почве почти нет влаги, то вельвичия произрастает там, где часто случаются туманы. Причина образования – холодное антарктическое Бенгельское течение, которое омывает прибрежные границы пустыни; как следствие, в нижнем слое тропосферы и формируется погодное явление. Туман, гонимый ветром, проникает вглубь территории и становится источником жизни пустынной экосистемы.
Вельвичия уникально приспособилась к экстремальным природным условиям. Её семена, разнесенные пыльным ветром, в ожидании дождей могут находиться в покое несколько лет. Если же случится удача, семена прорастут и пустят корни, то примерно через год покажутся первые листья. Строение листьев уникально. Обычно у пустынных растений они толстые, чтобы можно было запасать влагу, а у вельвичии — плоские и длинные, чтобы собирать капельки тумана. Со временем листья из-за иссушающего ветра рвутся и спутываются, неизбежно подсыхая. За счет этого вельвичия начинает казаться грудой мусора.
Это реликтовое растение-долгожитель (живет 1000-2000 лет) из-за изменения климата оказалось в опасности. То есть даже пустынная флора реагирует на глобальное потепление! Если температура воздуха, как прогнозируют климатологи, повысится на 1,5-2,0°, то для растения нарушатся демографические условия, а поменять место обитания ей невозможно из-за эволюционной привязки к конкретному географическому району. Учёные опасаются, что уже через 30 лет вельвичия может исчезнуть, а вместе с ней и микромир, живущий под её листьями.
Отметим, что растение считается национальным символом Намибии, его изображение красуется на гербе страны. Собирать семена без специального разрешения правительства запрещено.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...