Новости погоды

Европейская часть России погружается в осень
9 сентября 2020 | 00:40 Центр ФОБОС
Начало сентября жители региона будут вспоминать с теплотой: температурный режим был августовским, а где-то и вовсе июльским. Но, увы, всему приходит конец, и на этой неделе небо начали затягивать дождевые тучи. Накануне самые сильные осадки отмечались в центре страны: в Московской, Тульской и Калужской областях выпало до 16 мм за 12 часов. А также на Юге – там продолжает заливать Кубань. В отдельных районах за полсуток сумма превысила 20 мм. Ливни обошли стороной Черноземье, но там вторжение холодного фронта привело к иным последствиям – усилился ветер. В Воронеже, например, поднялась настоящая пыльная буря, а в Липецке из-за шторма упали несколько деревьев, осложнив городской траффик и оборвав провода.
Причина погодных перемен – активность атлантических циклонов. В настоящий момент они несут на европейскую территорию России воздух из северной акватории океана, который, с одной стороны, насыщен влагой, а с другой – довольно холодный. Во вторник эта волна смогла пробиться до Центральных районов. Так, в Москве к середине дня показания термометров понизились до +11°, это даже прохладнее, нежели обычно бывает в сентябре. При этом в нескольких сотнях километров восточнее всё ещё царило лето — в Нижнем Новгороде было +25°.
В ближайшие дни напор атлантического воздуха усилится. Уже сегодня зона жары окажется вытеснена на Урал, и здесь после полудня столбики термометров дотянутся до +20...+25°. Но при этом почти весь Центр, Волго-Вятский район и Поволжье окажутся во власти осени: днём лишь около +15°. Что же касается осадков, то проще перечислить регионы, где их не будет: это Крым, Кубань, низовья Волги и Дона. На остальной территории небо окажется затянуто облаками. Самые сильные ливни пройдут на северо-востоке Русской равнины – там местами за сутки может выпасть до четверти сентябрьского объема влаги.
Постепенно волна холода доберется и до Уральского региона. Сегодня там лето: в Екатеринбурге до +24°, это почти на 10° теплее климата. Но уже завтра начнутся дожди, и воздух станет остывать: к выходным до +14...+15°, впрочем, как и положено в сентябре.
Но вот для Москвы прогноз более обнадеживающий: здесь по-осеннему ненастная погода продержится до пятницы, из-за плотной облачности термометры будут показывать только +15...+17°. Но в выходные дожди приобретут локальный и кратковременный характер, и температура повысится уже до +18...+19°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...