Природа

Погода расщедрилась и позволила снять остров
8 сентября 2020 | 13:36 Центр ФОБОС
Исландия, «страна льдов», или «ледяная страна», славится ледниками, нетронутыми ландшафтами, древними водопадами, горами и вулканами… — аутентичностью и величием суровой природы. Вопреки же названию и наличию ледников, Исландия — отнюдь не арктическая страна. Здешний климат — морской, умеренно-прохладный, с сильными ветрами, влажный и переменчивый.
И это всё потому, что на островную погоду влияют два морских течения: тёплое Северо-Атлантическое, продолжение Гольфстрима, и холодное Восточно-Гренландское, а также арктический дрейфующий лёд, который скапливается на северном и восточном побережьях. Понятно, что о стабильной и уж тем более ясной погоде в Исландии говорить не приходится. Поэтому столь необычно спутниковое изображение, опубликованное Европейским космическим агентством, на котором запечатлен остров без единого облака над ним. То есть, снимок позволяет рассмотреть всю Исландию как на открытой ладошке, сообщает Planet-today.ru.
Космическую фотографию острова сделал сателлит миссии Copernicus Sentinel-3, который пролетал над безоблачной Исландией 14 августа 2020 года. Сразу в глаза бросается большое белое пятно на острове — разве это не облако? Нет, это ледник Ватнайёкюдль — крупнейший ледник Европы. Его площадь составляет 8400 кв.км, а средняя толщина льда превышает 900 м. Для его сохранения был создан национальный парк.
Небольшое белое пятно в центре Исландии — это тоже не облачность, а ещё одно ледяное поле. Хофсьёкюдль — третий по размеру ледник острова и самый крупный действующий вулкан. А белая область к западу от Хофсьёкюдля — это второй по размеру ледник Исландии, Лангьёкюдль.
Отсутствие облачности позволяет рассмотреть со спутниковой фотографии не только ледники, которыми славится Исландия, но и участки, покрытые насыщенной зеленью. Растительность хорошо выделяется на фоне льдов и окружающих остров тёмно-синих океанских вод. Специалисты назвали опубликованный снимок необычно редким, позволяющим увидеть весь остров сразу, познакомиться с его рельефом и природными ландшафтами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...