Новости погоды

Опасен ли «Хайшен» для России?
8 сентября 2020 | 00:37 Центр ФОБОС
«Хайшен» добрался до России. Ещё накануне его влияние ощутили жители Приморья. В регионе пошёл дождь, а Владивосток начало подтапливать. И это при том, что после предыдущего тайфуна «Майсак» край ещё не пришел в себя.
Вообще эти два вихря чрезвычайно похожи друг на друга. Как и «Майсак», «Хайшен» в какой-то момент достиг статуса супертайфуна. Также сперва пронесся по Японии и Корейскому полуострову, оставив после себя колоссальные разрушения, не обошлось без погибших. Даже траектории движения двух вихрей практически одинаковы. Это весьма редкий феномен. Но всё же между ними есть одно очень важное отличие – «Хайшен» намного слабее своего предшественника.
Об этом красноречиво говорят цифры.Например, когда бушевал «Майсак» атмосферное давления в том же Владивостоке составило 724 мм рт.ст, почти на 20 мм ниже сентябрьской нормы, и поэтому ветер усиливался до 41 м/с. А сегодня в городе на пике ненастья показания барометров ожидаются около 730 единиц, так что и порывы будут слабее — порядка 27 м/с.
Однако, вряд ли это можно считать поводом для радости. Все-таки тайфун – есть тайфун. И осадков он принесёт огромное количество. Например, сегодня по итогам суток на западе Приморья может выпасть свыше 50 мм влаги. А основные дожди пройдут в Китае в долине Сунгари. Паводок на этом притоке Амура в дальнейшем может осложнить и без того непростую ситуацию в бассейне реки.
По мере смещения вихря на север, облачные поля «Хайшена» будут терять свои запасы влаги. И тем не менее, в среду, когда он окажется уже у берегов Амура, в Хабаровском крае и Еврейской автономной области за сутки может вылиться более 1/3 сентябрьского объема влаги.
В Хабаровске ливни будут продолжаться вплоть до четверга. И в сумме за 3 дождливых дня в городе выпадет порядка 70 мм осадков – это 2/3 месячной нормы. Вместе с ненастьем придет похолодание – в четверг-пятницу до +16...+17°. И только в конце рабочей недели погода наладится, и воздух вновь станет прогреваться.
А во Владивостоке сильные дожди ожидаются только сегодня: по итогам суток выпадет около 17 мм. Затем их интенсивность уже не превысит нескольких мм. Однако, температура в Приморье всё равно понизится: сегодня-завтра ещё +20...+21°, а затем столбики термометров уже не смогут подняться выше +17...+19°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...