Природа

Треть воды в России теряется на пути к потребителю
7 сентября 2020 | 17:40 Центр ФОБОС
Руководитель Федерального агентства Росводресурсы Дмитрий Кириллов ответил РИА Новости на ряд проблемных вопросов: приведёт ли изменение климата к дефициту питьевой воды, какие регионы больше всего страдают от недостатка воды, как решаются вопросы с загрязнением водоёмов и на множество других. Кириллов отметил, что Россия богата пресной водой, но при этом ресурсы распределены неравномерно и недостаточное рациональное использование воды – реальная проблема. При должном и бережном отношении к воде даже изменение климата не скажется на доступе населения к этому ценному ресурсу.
Также нельзя категорично заявить, чтобы какой-то весь регион страдал из-за отсутствия воды, при этом есть отдельные районы в Ставропольском крае, Астраханской области, Калмыкии, Крыму... Наиболее тревожная ситуация сейчас складывается в Крыму. Средний уровень водопотерь на пути к потребителю в российских регионах составляет 20-30%, тогда как на полуострове данный показатель доходят до 80% (!); подобного больше нет нигде в стране. Это недопустимо в таком вододефицитном регионе. Основной вопрос заключается не в поиске воды, а именно в бережном отношении и рациональном использовании. Но в большинстве субъектов федерации баланс обеспечения водой сельского хозяйства, промышленности и граждан в основном соблюден.
Сегодня одна из ключевых задач, стоящих перед агентством, – сохранение качества воды. Из всего объёма сточных вод, который сбрасывается обратно в реки, 37% являются загрязнёнными и требуют очистки. При этом из данного объёма очищается до нормативов только 11-12%, что, конечно, весьма пагубно для экологии. Приоритет, по мнению Кириллова, должен отдаваться очистке. Именно для этого реализуется проект «Оздоровление Волги», где основной упор делается на строительство очистных сооружений.
Ещё одна важная тема сегодняшнего дня — пластиковый мусор. Эту проблему помогают решать волонтёры. Благодаря их воле и энтузиазму из водоёмов регулярно собираются тонны отходов. К примеру, они участвуют в очистке горных рек, которые засорены весьма сильно. Мусор необходимо отловить до и на подходе к крупнейшему на Северном Кавказе водохранилищу — Чиркейскому. А на канале имени Москвы в затонах порой образуется подушка толщиной до 1,5 метра из пластиковых отходов. Она мешает судоходству, отдыху. И количество пластика в водоёмах, к сожалению, продолжает расти…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...