Климат

Записи виноделов помогли в изучении климата
6 сентября 2020 | 13:36 Центр ФОБОС
Для изучения климата Земли в прошлом можно пользоваться не только записями метеорологов, но и другими источниками, дающими косвенное представление о погоде давних лет. Например, оказалось, что виноделы Бургундии ведут записи о начале сбора винограда с 1371 года! По ним можно проследить, каким было лето, в каждый из годов: ранние даты начала сбора урожая говорят о жарком лете, поздние – о прохладном.
Оказалось, что в нынешнем, 2020 году, жаркая погода стала причиной самого раннего начала сбора винограда с 1556 года. Тогда он началя 18 августа, а в этом году виноделы начали этот процесс 24 августа. Британская газета «Индепендент» приводит слова климатолога Кристиана Пфистера из Центра изменения климата в Бернском университете о том, что случаи ранних урожаев между 1354 и 1719 бывали в среднем каждые 17 лет, однако затем их периодичность упала до 67 лет. В ХХ веке до 1987 года лишь в 1947 и 1976 годах виноделам приходилось собирать урожай в августе. Он также упоминает, что помимо 1556 года необычно ранние сборы урожая случались в 1473 и 1540 годах. В 1540 году в Европе была такая засуха, что в некоторых регионах вино стало стоить дешевле, чем вода. Тогда сбор урожая в Бургундии начался 20 августа, но и к этому сроку плоды на гроздьях превращались в изюм.
В начале августа Департамент статистики сельского хозяйства Франции сообщал, что весна 2020 года оказалось самой тёплой за последние 100 лет, что благоприятно сказалось на скорости созревания винограда.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...