Технологии

Пустыня превратилась в оазис всего за 70 лет!..
6 сентября 2020 | 12:30 Центр ФОБОС
Сегодня и не скажешь, что 60 лет назад здесь была пустыня, лишённая деревьев и сельскохозяйственных угодий. Растительность была характерна для подобной местности: засухоустойчивая полынь, карагана и копеечник, в низменностях — солончаковые луга. В районе постоянно наблюдались сильные пыльные бури, которые сносили верхний слой почвы и «засыпали» город Юйлинь, расположенный на ее границе. Смещающиеся песчаные дюны постоянно угрожали городской инфраструктуре. Речь идет о пустыне Му-Ус, одной из четырех крупнейших пустынь Китая – она занимает площадь 42 200 кв.км.
В течение многих лет здесь проводились исследования по поиску путей внедрения особой модели развития региона и борьбы с опустыниванием. Было принято её озеленить. И, начиная с 1959 года, местные жители упорно сажали деревья, сообщает CGTN, создавая лесопосадки. Высаживалась в основном монгольская сосна. Движение дюн было остановлено и взято под контроль. Площадь озеленения к весне 2020 года достигла 93%. Распространение лесозащитных насаждений на значительную площадь существенно улучшило экологическую обстановку в регионе и создало особый микроклимат. А успешный опыт города стал примером для Китая и всего мира в области предотвращения опустынивания территорий.
Сегодня на юго-западной окраине пустыни Му-Ус даже устроен государственный национальный природный заповедник «Байцзитань» — это зелёный оазис с рощицами, водоемами и цветущими полями лаванды площадью свыше 220 га. Преобразился и город Юйлинь. Из пыльного и депрессивного он превратился в зелёный и чистый, стал жемчужиной вдоль Великой Китайской стены. Ныне в городе растут аккуратно посаженные деревья, возделаны терассированные (в несколько уровней ) поля, цветут парки и сады… Согласно стратегическому плану лесохозяйственного строительства, вокруг «трёх поясов и двух зон» (пояс экологической экономики, пояс ландшафта по озеленению, пояс по защите природы, зона развития по производству фруктов и зона по возделыванию кустарников), в предстоящие несколько лет здесь раскроется величественная многоуровневая картина. Город Юйлинь стремится стать образцово-показательной зоной экологического строительства северо-западного Китая.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...