Природа

Где увидеть волшебное звёздное небо?
5 сентября 2020 | 14:51 Центр ФОБОС
Оказывается, ночное небо не только изучают, но и трепетно охраняют. Учёные из Международной ассоциации тёмного неба (есть и такая!) ищут затемнённые места на планете, а потом наносят их на специальную карту. Многие из этих мест становятся заповедниками звёздного неба. В них строго контролируют уровень засветки и направление света, а во многих искусственное освещение и вовсе под запретом, рассказывается на сайте S7 Airlines.
Конечно, самое звёздное небо – на полюсах Земли и в отдалённых от цивилизации местах. Это каньоны штата Невада, чилийские Анды, горы в Новой Зеландии, пустынные просторы Африки, в частности, Намибии. Но заповедники звёздного неба есть и в Европе.Международный заповедник ночного неба Керри расположен в Ирландии. На юго-западе изумрудного острова, где вересковые поля окружают холодные реки и озера, отлично виден Млечный Путь, изрезанный метеорами. Международная ассоциация тёмного неба официально признала небо над графством Керри лучшим для старгейзинга (это любительская астрономия, хобби, а дословно — «любование звёздами») и присвоила ему «золотой» статус.
Приэльбрусье в России – классическое место для старгейзинга. Одним из лучших мест считается урочище Джилы-Су. Оно расположено в Кабардино-Балкарии на северной стороне Эльбруса, где отмечается большое количество термальных источников и водопадов. Надо подняться выше этих источников. Здесь бархатная зелень накрыла каменные скалы, а древние цивилизации совершали свои таинства. Кристально чистый воздух, горы и россыпь бриллиантов на небе… В такой красоте любой поверит, что где-то есть братья по разуму.
В 70 км от Берлина находится самое тёмное небо над Германией — городок Гюльпе. Место стало первым официальным звёздным парком в стране. Кроме звёзд и красок Млечного Пути здесь можно насладиться лунными пейзажами, серебристым свечением земной атмосферы и даже изредка северным сиянием.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...