Технологии

Учёные получили новые лекарства из можжевельника
5 сентября 2020 | 12:49 Центр ФОБОС
Российскте химики разработали способ обработки растительного сырья, что позволило получить новые активные веществ для фармакологии из древесины можжевельника, растущего в Арктическом регионе, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
В разработанных подходах ученые задействовали сверхкритические технологии, которые позволяют модифицировать древесную матрицу через изменение ее капиллярно-пористой структуры. Для исследования влияния сверхкритического воздействия на можжевельник химики применили последовательную разборку древесной матрицы – поместили ее в замкнутую систему при высокой температуре и давлении в присутствии химических реагентов, что позволило направленно изменять структуру и свойства этого материала.
В результате исследователи смогли выделить компоненты, которые не удается извлечь из древесины можжевельника с помощью традиционных технологий. Например, тритерпеновый спирт β-ситостерол – вещество, которое представляет интерес для фармакологии, поскольку обладает регенерирующим и антиоксидантным действием. Также они получили сквален – углеводород, который используется для повышения иммунитета, снижения холестерина, в диагностике и лечении онкологических и вирусных заболеваний.
Примечательными оказались и результаты проведённых морфологических исследований клеточных стенок. Известно, что в древесине можжевельника обыкновенного отсутствуют смоляные ходы. В ходе эксперимента учёные обнаружили в полостях клеток шарообразные смолоподобные образования, которые являются местами скопления экстрактивных веществ.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...