Климат

Лесные пожары запускают процесс таяния вечной мерзлоты
4 сентября 2020 | 14:35 Центр ФОБОС
Вечная мерзлота лежит в основе большей части Крайнего Севера, но эта смесь льда и мёрзлой почвы далека от стабильности – она тает по мере повышения температуры на планете. Это плохая новость, потому что вечная мерзлота является значительным хранилищем углерода, который легко превращается в двуокись углерода – основной парниковый газ.
Группа японских исследователей использовала спутниковое дистанционное зондирование, чтобы отслеживать один из признаков таяния вечной мерзлоты – проседание грунта – после лесного пожара в Восточной Сибири. Информация о результатах работы опубликована в интернет-издании EOS.
Специалисты обнаружили, что некоторые части поверхности Земли просели существенно больше, чем другие несмотря на относительную однородность огня. Учёные предполагают, что это изменение, вероятно, связано с различиями в толщине изолирующего активного слоя грунта непосредственно над слоем вечной мерзлоты.
Для создания карт оседания грунта после пожара исследователи использовали метод дистанционного зондирования, называемый интерферометрическим радаром с синтезированной апертурой. Оседание является опасным не только с точки зрения изменения климата, оно может нанести ущерб зданиям и строительным сооружениям на Крайнем Севере.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...