Технологии

В Японии придумали аналог паутины Человека-паука
4 сентября 2020 | 13:05 Центр ФОБОС
Способности Человека-паука явно не дают покоя некоторым учёным. И раз за разом они обращаются к живому миру в поисках ответа; в этот раз объектом их изучения стали лапки насекомых.
Лапки некоторых насекомых, особенно мух, покрывают мельчайшие, невидимые человеческому глазу волоски в форме лопаток, которые создают цепкую структуру. Благодаря ей мухи способны цепляться за любые поверхности, спокойно ползать вниз головой. Вдохновившись умением мух, японские исследователи из Национального института материаловедения воссоздали процесс образования волосков на лапках мух по мере роста особи. В результате они получили нейлоновое волокно, которое копирует возможности насекомых, сообщает Life.
В опубликованной в журнале Communications Biology статье поясняется, что сначала учёные при комнатной температуре растянули нейлоновые волокна, сформировали наконечники в форме лопаток и покрыли их гелем для затвердевания. Когда волокно было готово, его вновь намочили для появления клейких свойств. Первые результаты превзошли ожидания исследователей. Волокно не только получилось весьма клейким, но и прочным.
В рамках проверки прочности изделия учёные подвесили к волокну пластину из кремния массой 52,8 гр. При этом само волокно оказалось тоньше человеческого волоса. Как пояснили учёные, пучок из 756 подобных волокон с поперечным сечением в форме круга радиусом 1,7 см легко бы выдержал человека массой в 60 кг. Важно, что липкая структура волокна не теряет своих свойств даже после нескольких применений.
Потенциальное применение структур из нейлоновых волокон впечатляет. По замыслу учёных, их изделие, в первую очередь, сможет использоваться в робототехнике.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...