Природа

Коралловый риф среди полей и лесов объявили памятником
4 сентября 2020 | 09:09 Центр ФОБОС
Протесты жителей против освоения и разрушения уникального природного ландшафта были услышаны – 2 сентября глава Башкортостана Радий Хабиров подписал постановление Правительства региона о создании особо охраняемой природной территории республиканского значения в Ишимбайском и Стерлитамакском районах. Согласно документу, в целях сохранения редких видов растений, животных и уникальных природных ландшафтов шихан Куштау объявлен памятником природы регионального значения «Гора Куштау».
Данное решение ставит большую точку во всех вопросах относительно будущей возможной перспективы разработки Куштау. То есть гора будет жить и, соответственно, выполнять свои рекреационные и научные функции. Более того, это признание позиции довольно большого, значительного количества жителей республики, что гора должна остаться.
Куштау – один из четырёх шиханов в окрестностях Стерлитамака наряду с Торатау, Юрактау и уничтоженным Шахтау. Шиханы входят в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES», который формируется и находится под эгидой Европейской ассоциации по сохранению геологического наследия ProGEO. Для геологов это место — неповторимый музей под открытым небом, где можно на земной поверхности изучать геологическое прошлое земной коры и строение глубоких пластов; для биологов — неповторимый резерват редкого живого мира.
По последним данным экспертов, на территории Куштау обнаружено уже более 40 видов животных и растений, занесённых в Красные книги Башкортостан, России и Международного союза охраны природы. Высокая численность охраняемых видов и высокий уровень биоразнообразия объясняются уникальным положением Куштау в окружении антропогенных ландшафтов, что создаёт на нём своеобразные «островные» условия. Для многих видов животных и растений этот шихан является «убежищем» от воздействия человека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...