Новости погоды

Жара и засуха не намерены отступать с юга страны
4 сентября 2020 | 00:22 Центр ФОБОС
На юге страны продолжают разгораться природные пожары. Самая сложная ситуация на этой неделе сложилась в Ростовской области. К вечеру четверга суммарная площадь возгораний здесь увеличилась до 850 гектаров. Огонь повредил более 60 зданий, в том числе 15 жилых домов. Известно, что погиб один человек, пострадавших – около полусотни. Ещё в среду в одном из хуторов пришлось объявить эвакуацию – в безопасные районы вывезли порядка 300 человек. Однако, по последней информации, пожары населённым пунктам уже не угрожают.
Причина сложной пожарной обстановки – погода, точнее – рекордная жара и засуха. Например, в Краснодаре накануне термометры показали +36.2°, в Ростове-на-Дону было +34,9°. Это новые суточные рекорды! Казалось бы, южным курортным регионам от такого только польза – больше отдыхающих на пляжах. Но, увы, зной держится слишком долго. Его причина – мощный антициклон, который располагается над Южной Россией и не дает формироваться облачности. А значит, солнце беспрепятственно раскаляет приземный слой атмосферы. Находится этот очаг здесь уже очень и очень давно. Так, в Элисте и Ростове-на-Дону больше 30 дней не было ни намёка на осадки. Хотя обычно периоды сухой погоды не затягиваются более чем на декаду.
Сейчас ситуация в атмосфере уже начинает меняться. Завтра на Юг станет прорываться облачная гряда атмосферного фронта, и в субботу из-за этого вторжения над Чёрным морем раскрутится волновой циклон, и наконец-то пойдут дожди. Но, увы, они будут не слишком мощными. Более-менее серьёзные ливни в этот день мы ожидаем только на Черноморском побережье Кавказа, где местами интенсивность превысит 10 мм за сутки. А в низовьях Дона и в Крыму выпадет всего несколько мм. Такие осадки не смогут изменить сложившийся засушливый погодный тренд. Вдобавок к этому, уже в воскресенье облачная система вихря станет разрушаться, и к началу следующей недели в регион вернётся солнечная и сухая погода.
В Ростове-на-Дону сегодня по-прежнему жарко, температура будет близка к рекордной: +34°. В субботу и воскресенье в небе появятся облака, и станет немного прохладнее: +27…+29°. Но сумма осадков за эти два дня едва ли превысит 4 мм. А затем вновь начнёт усиливаться жара…
В Краснодаре дожди будут чуть сильнее: около 16 мм за выходные, что составляет 30% от нормы. Но и температура будет выше, чем в Приазовье. Сегодня +36°, а затем понизится до +28…+31°. Во вторник термометры покажут +33°. В такой ситуации значительная часть выпавшей влаги просто испарится. А, следовательно, и здесь на улучшение пожарной обстановки не приходится рассчитывать.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...