Природа

Парк-музей под водой появился в Австралии
3 сентября 2020 | 17:22 Центр ФОБОС
Художники, скульпторы, дизайнеры всё чаще создают разнообразные арт-объекты, чтобы привлечь внимание людей к проблемам экологии и окружающей среды. Свой посыл они направляют не только и не столько любителям современного искусства, сколько туристам. В первую очередь это напоминание о хрупкости мира и необходимости его сберечь. А во вторую очередь – места, где размещены интересные арт-объекты привлекательны для путешествующих, то есть исполняется заказ на развитие турбизнеса в конкретно заданном районе.
Скульптор с мировым именем и защитник природы Джейсон де Кэйрес Тейлор – активный участник проектов, которые помогают поддерживать, сохранять и восстанавливать морские экосистемы с редкими и исчезающими видами организмов. Его творения становятся своеобразными домами для морских обитателей. Первые скульптуры, положившие началу необычному подводному экопарку недалеко от побережья Гренады на дне Карибского моря, он сотворил ещё в 2006 году. Потом были и отдельные скульптуры, даже и музей (Museo Subacuático de Arte) и т.д. А несколько лет назад его взбудоражило состояние Большого Барьерного рифа, и началась грандиозная работа по созданию подводного музея.
Уникальный в своем роде музей в Таунсвилле (север Квинсленда, Австралия) должен был открыться в апреле, но сроки перенесли из-за пандемии, сообщает Artifex.ru. Скульптуры Тейлора расположились как в специальных павильонах, так и вокруг них снаружи. В павильонах разместились самые разнообразные экспозиции – от демонстрации выращивания кораллов до знакомства с экологией и катастрофичными проблемами Большого рифа, от морских «садов» до своеобразных зон отдыха. Рядом с ними возвышается скульптура «Сирена океана», цвет которой изменяется в зависимости от температуры в реальном времени. Так Тейлор целенаправленно привлекает внимание к проблеме глобального потепления, которое убивает коралловые рифы. Это единственный надводный экспонат музея.
Через некоторое время скульптуры покроются водорослями, илом, моллюсками. И будет исполнено главное предназначение подводного парка — способствовать развитию глубинной морской жизни и перенаправить поток туристов и дайверов от посещения Большого рифа в эти огромные искусственные лабиринты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...