Климат

Площадь льдов у берегов Чукотки достигла минимума
3 сентября 2020 | 12:31 Центр ФОБОС
Климатологи выяснили, что в последние несколько лет площадь льдов в Беринговом море сократилась до минимума. Последний раз льды в этом районе занимали такую площадь более 5,5 тысяч лет назад. Об этом рассказывает ТАСС, ссылаясь на исследования, опубликованный в научном журнале Science Advances.
«Чтобы изучить историю наступлений и отступлений ледников в Беринговом море за последние 5,5 тыс. лет, были измерены доли изотопов в образцах торфа с острова святого Матфея. Оказалось, что зимой 2018 года площадь льдов была минимальной за все это время, а сами отложения льда очень сильно реагировали на изменения уровня освещения и концентрации СО2 в атмосфере», – пишут исследователи.
Практически все климатологи не сомневаются в том, что глобальное потепление существует, а также в том, что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорят не только компьютерные модели климата Земли, но и данные климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков. Первыми и главными жертвами этого процесса станут, как уже показывает практика, заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала на 4-9°С выше, чем в прошлых веках. Из-за этого их площадь может серьезно уменьшится, в результате чего большие территории Антарктики и Арктики освободятся ото льда.
При этом льды реагируют на рост температур очень плавно и с достаточно большим запозданием. Несмотря на это, глобальное потепление уже успело сильно повлиять на эти морские льды, сократив их площадь до минимальных значений за всю последнюю половину голоцена – современной геологической эры, которая началась около 13 тыс. лет назад. Так как тенденция на потепление климата Арктики в последние годы только усилилась, учёные предполагают, что ледовый щит Берингового моря в ближайшие годы и десятилетия сократится еще сильнее. Текущие рекорды, по мнению климатологов, связаны не только с общим потеплением климата планеты и ростом концентрации СО2 в ее атмосфере, но и с изменениями в характере движения течений и ветров в Беринговом море.
Исследователи надеются, что последующие наблюдения покажут, так это или нет, а также помогут понять, ускорит ли перестройка течений и таяние льдов у берегов Чукотки и Аляски процесс освобождения других регионов Арктики ото льда.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...