Новости погоды

Тайфун «Майсак» угрожает новыми подтоплениями
3 сентября 2020 | 00:23 Центр ФОБОС
Тайфун «Майсак» – самый мощный южный циклон, вышедший на территорию России в этом сезоне. В Корее, которая попала под удар вихря ранее, интенсивность осадков измерялась трёхзначными числами, и местами приближалась к 200 миллиметрам на 12 часов. У нас таких ливней, к счастью, не ожидается,тем не менее, тайфун может обострить обстановку на река региона.
В настоящий момент центр вихря располагается над Китаем, а наша страна находится на его периферии. В зоне сильных ливней сегодня окажется Приморье: здесь бушует сильный ветер, а сумма осадков по итогам суток местами может превысить 60 мм. Впрочем, оттуда циклон уйдет довольно быстро. Например, если во Владивостоке сегодня ещё пройдут сильные ливни, но уже завтра погода улучшится, а в эпицентр ненастья попадёт бассейн Амура.
По пути облачные массивы растратят свои запасы влаги. Так что к концу рабочей недели интенсивность осадков сократится почти вдвое. И, тем не менее, ливни по-прежнему будут очень мощными. Например, на территории Амурской области может выпасть 30-40 мм за 24 часа, и осадки будут носить затяжной характер.
Так, в Благовещенске дожди будут усиливаться сегодня во вторую половину дня. Их основная масса выльется на город к полудню пятницы. Всего за период влияния экс-тайфуна здесь выпадет почти 80% сентябрьской нормы осадков. Цифры даже сами по себе впечатляющие.
Но особенно пугающими они становятся в свете того, как в конце лета да Дальнем Востоке развивалась погодная обстановка. Регион заливало весь август, и за это время реки оказались переполнены водой. Уровень Амура и в Хабаровске, и в Благовещенске за месяц вырос почти на 4 метра! Причём, тренд на повышение сохранялся вплоть до первых чисел сентября. Но ещё более показательными выглядят уровни речек поменьше – его притоков. С каждым новым ливнем увлажнённость почвы становилась все больше, скорость фильтрации воды в грунт снижалась. А потому после каждого циклона реки поднимались все сильнее и сильнее.До сих пор местами еще сохраняются подтопления, а новые ливни лишь усугубят ситуацию.
Очевидно, что начнётся всё с Приморья. Сюда уже переброшены дополнительные силы спасателей, которые готовы при необходимости отправиться в любой район края. В Хабаровском крае внимание приковано сразу к нескольким рекам, в том числе Тунгуске, Хор и Уссури. Здесь уровни приближаются к опасным значениям. За Уссури также пристально следят в Еврейской автономной области. Её берега, а также берега Амура и Сунгари сейчас укрепляют защитными дамбами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...