Климат

Ночная жара оказалась опасней для здоровья, чем дневная
2 сентября 2020 | 17:18 Центр ФОБОС
Климатологи уже неоднократно делали заявления о том, что за последние десятилетия в разных регионах мира усилились волны жары, а также повышается интенсивность этих температурных скачков. Тепловые волны – это череда аномально жарких дней с периодичностью от 5-7 дней и более. Объясняют ввод этого понятия так: за один день зноя ни человек, ни природа, ни инфраструктура не успевают получить повреждения, а 5 дней уже ведут к негативным последствиям. И эти последствия надо научиться предвидеть и заранее оценивать на фоне изменения климата.
Ученые в Китайском университете Гонконга рассмотрели, как влияют волны жары на здоровье людей ночью и днем, рассказывает коммуникационный проект «Плюс Один». Выяснилось, что ночное повышение температур может нанести больший вред организму. Несмотря на то, что максимумы отмечаются днём, исследование показало, что это не всегда коррелируется с ущербом здоровью. То есть, несколько ночей подряд с аномально высокой температурой воздуха приводили к проблемам со здоровьем чаще, чем несколько дней с аномальным зноем. Ночью организм должен восстанавливать силы, а не бороться с температурной нагрузкой, поэтому тропические ночи влекут за собой гораздо более негативные последствия, чем дневная жара. Прежде всего, от подобных аномалий страдают женщины и люди пожилого возраста. Жители квартир также в зоне риска, особенно в случае отсутствия эффективной системы вентиляции.
Также учёные заметили, что зелёные насаждения ценны для борьбы с волнами жары. В дневное время они предоставляют тень и спасают человека от солнечного и теплового удара. Однако их роль велика и ночью: за день здания накапливают тепло, в то время как тень деревьев позволяет им охладиться быстрее.
Авторы исследования одним из решений проблемы по уменьшению последствий глобального потепления видят внедрение экологичного строительства. Они считают, что продуманная инфраструктура городов и конкретных зданий поможет лучше защитить население от негативных эффектов климатического кризиса.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...