Климат

Потепление в стратосфере Антарктиды влияет на тайфуны
2 сентября 2020 | 13:54 Центр ФОБОС
Современное математическое моделирование атмосферных процессов основано на расчетах с использованием законов гидродинамики для нижних и средних слоёв атмосферы (0-10 км). Однако уже сейчас очевидно, что атмосферные процессы, протекающие в верхних слоях газовой оболочки Земли в слое 10-50 км, могут оказывать влияние на характер погодных условий в тех или иных регионах нашей планеты.
По мнению японских специалистов из научно-исследовательского метеорологического института Японии , процессы в стратосфере над Антарктикой напрямую связаны с последующими изменениями погоды в тропических широтах Северного полушария. Статья с результатами их исследований опубликована на страницах научного Интернет-издания EOS.
Эксперименты показали, что стратосферные возмущения, такие как внезапные стратосферные потепления (ВСП), когда температура в стратосфере может резко подняться более чем на 50° всего за несколько дней, могут привести в последующем к повышению вероятности возникновения тайфунов в Северном полушарии.
Используя модель общей циркуляции атмосферы и систему ансамблевого прогнозирования, авторы провели серию прогнозных экспериментов. Они разработали несколько прогнозов с исходными данными без учёта ВСП и с учётом ВСП.
Сравнение показало, что ВСП Антарктики значительно влияют на конвективную активность в тропиках, особенно в Северном полушарии. Установлено также, что возникновение ВСП способствуют развитию тропических циклонов и повышают вероятность экстремальных погодных явлений летом и ранней осенью в Северном полушарии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...