Новости погоды

Сентябрь будет относительно тёплым и засушливым
1 сентября 2020 | 17:40 Центр ФОБОС
В сентябре в Центральной России будет постепенно происходить смена циркуляционных процессов с летнего сезона на зимние. Прогнозируется преобладание западно-восточного переноса воздушных масс. Контрасты температуры и давления воздуха между океанами и сушей еще сглажены, поэтому осень, как и положено, ожидается теплее весны.
В сентябре, из-за сокращения светового дня и, как следствие, уменьшения притока солнечной радиации, а также увеличения теплопотери за счёт излучения Земли, температура воздуха начнёт понижаться и окажется на 4-6° прохладнее, чем в августе. Обычно средние отклонения месячной температуры сентября от многолетней находятся в пределах ( плюс-минус 1,1-1,4°).
По долгосрочным прогнозам, среднемесячная температура воздуха в центре страны окажется выше нормы примерно на 2-3°. Причём начало сентября ознаменуется довольно теплой погодой: в первой декаде превышение над нормой может составить 3-5°. Во второй декаде сохранится умеренное тепло, положительное отклонение немного сократится до 1-3°.
А вот настоящая осень ожидается лишь в самом конце сентября, когда температура вернется в свое климатическое русло. Таким, образом наступление метеорологической осени, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво станет ниже +15°, по всей видимости, произойдет лишь в последней декаде месяца.
Что касается осадков, то вероятность их выпадения возрастёт, однако их количество по сравнению с летом уменьшится за счёт снижения влагосодержания и понижения температуры. Дожди станут менее интенсивными, но более продолжительными. По прогнозам, сентябрь будет относительно сухим – ожидается не более 60-70% месячной нормы. Более засушливым будут первые две декады месяца – выпадет всего 50-60% от нормы, а в третьей зарядят дожди, и количество влаги возрастет до 80-100%.
Вероятны две волны бабьего лета –- молодого, но скомканного: в период с 1 по 4 сентября, и классического, более выраженного, которое ожидается, как минимум, в период с 10 по 17 сентября.
Таким образом, в целом сентябрь выдастся относительно тёплым и засушливым, с количеством солнечных дней существенно превышающих положенную норму.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...