Климат

Новый солнечный минимум остановит глобальное потепление
1 сентября 2020 | 10:59 Центр ФОБОС
Мы уже писали о прогнозах ученых НАСА, обещающих Земле миниледниковый период. И вот ещё одна подобная гипотеза.
Наблюдение за циклами солнечной активности позволило учёным сделать вывод, что к 2030 году на Земле может наступить резкое похолодание, которое называют «миниледниковым периодом», об этом сообщает The Daily Mail. Как отмечается в исследовании, в последний раз подобное понижение температуры наблюдалось на нашей планете в период с 1645 по 1715 годы. Температура поверхности Земли тогда снизилась по всему земному шару, особенно в странах Северного полушария. В Европе и Северной Америке трещали морозы, альпийские ледники простирались глубоко в долины, а льды Арктики имели огромную площадь. Реки Дунай и Темза регулярно замерзали, покрывались льдом и каналы в Нидерландах. Этот феномен был назван минимумом Маундера.
Профессор университета Нортумбрии (Ньюкасл) Валентина Жаркова представила в рамках встречи в уэльском городе Лландидно результаты своего нового исследования. В нём, в частности, говорится, что в настоящее время Солнце завершило 24-й солнечный цикл – самый слабый за последние более чем 100 лет. В 2020 году начался 25-й цикл. Однако его начало происходит очень медленно из-за практически полного отсутствия активных областей и вспышек на Солнце. Исследователь считает, что в период с 2030 по 2040 год наступит 26-й солнечный цикл, ещё более слабый, который станет причиной невиданных за последние 300 лет морозов. По мнению Жарковой, в 26-м солнечном цикле будет две волны солнечной активности, но каждая из них будет находиться в противоположных полушариях Солнца. Их зеркальное расположение приведет к взаимной нейтрализации, что сведёт солнечную активность к нулю. А это спровоцирует начало нового минимума Маундера.
Снижение температуры на Земле в течение следующих 30 лет может иметь важные последствия для различных частей планеты с точки зрения роста растительности, сельского хозяйства, снабжения продовольствием и потребностей в отоплении как в Северном, так и в Южном полушариях, а также может нейтрализовать любые признаки глобального потепления.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...