Природа

Кипарисы помогут бороться с лесными пожарами
1 сентября 2020 | 09:49 Центр ФОБОС
Из-за глобального потепления и человеческого фактора возрастает частота возгораний на планете. Сначала Амазонка, затем Калифорния, а потом Австралия – в прошлом году в этих местах происходили катастрофические пожары, да и нынешний сезон отметился опасной огненной стихией. Пожары участились в нескольких высокоширотных регионах, в том числе в Сибири и на Аляске, а также вспыхнули в некоторых частях Арктики, где они наблюдались крайне редко. В итоге в прошлом году по всему миру было зарегистрировано более 4,5 млн пожаров, масштабы которых превышали 1 кв. км. Это на 400 000 больше, чем в 2018 году и в 2,5 раза больше, чем в 2001 году, сообщается на сайте Российского национального комитета содействия ЮНЕП.
Усилия по предотвращению и сокращению распространения лесных пожаров часто включают охранную вырубку лесов для создания противопожарной полосы земли, лишённой флоры. Однако эксперты ЮНЕП обращают внимание на то, что существует новая стратегия борьбы с огнем, в которой по большей части участвует сама природа. Это открытие было сделано после сильного лесного пожара в Испании в 2012 году. Тогда своего рода буфером или заслоном от огня стали средиземноморские кипарисы. В листьях кипариса даже при сильной жаре сохраняется высокое содержание воды, а опавшие листья образуют влажную среду у основания ствола.
Сегодня активно разрабатываются планы посадки кипарисов в качестве «природных противопожарных полос» во всем Средиземноморском регионе.
Также в ЮНЕП в связи с пожароопасной обстановкой на планете вновь напомнили всем странам, что восстановление и защита природы – одна из лучших стратегий борьбы с изменением климата. Эксперты призывают всех взять на вооружение стратегию использования природы для защиты от изменения климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...