Новости погоды

Арктическое вторжение против тропической жары
1 сентября 2020 | 00:20 Центр ФОБОС
Календарная осень началась! С разными регионами Европейской России лето попрощалось по-разному. С Югом и Центром – в прямом смысле горячо: в этих частях страны накануне было аномально жарко. А в северной половине Русской равнины шли дожди, а температура совершенно не баловала жителей.
Виной тому – холодный атмосферный фронт. Накануне облачные поля, связанные с ним, накрыли почти половину всей европейской территории страны. И в этой зоне даже в разгар дня столбики термометров едва преодолевали отметку +10°. А вот в средние и южные широты тот же фронтальный раздел принес воздушные массы из Средиземноморья, в условиях малооблачной погоды они дополнительно прогревались, и температура превысила +30...+35°.
Сегодня фронт продолжит пробиваться на юг, пытаясь вытеснить жару к берегам Каспия и Чёрного моря. Одним из следствий этого процесса станет усиление ветра — днем штормовая зона протянется от побережья Баренцева моря к Адриатике. А самые сильные порывы свыше 20 м/с ожидаются на Верхней Волге. Но главное – это, конечно, похолодание.
Сегодня в зоне 30-градусной жары останутся только южные регионы и Черноземье. В центре показания термометров понизятся на 8-10° – в полуденные часы ожидается около +20°. В эпицентре арктического вторжения – на Севере – только +10...+15°, на Северо-Западе – на пару градусов теплее.
Получается, что Русская равнина сегодня окажется буквально разделена на три района с очень разной погодой. На Севере детей в школу лучше одеть по-осеннему. В Санкт-Петербурге весь день небо будет затянуто дождевыми тучами, за сутки, по модельным оценкам, в городе на Неве выпадет чуть более 3 мм осадков. Но облака помешают солнцу прогреть воздух, и дневная температура не превысит +16°. Кстати, такие значения вполне соответствуют рамкам климата первой декады сентября.
На Юге, напротив, сохранится зной. Так в Краснодаре даже ночь не принесёт прохлады – к утру на Кубани +26°. А в начале дня столбики термометров преодолеют отметку +30°, и после полудня дотянутся до +36°! Это всего на 2° ниже абсолютного максимума первого осеннего месяца.
Центр России окажется где-то посередине между жарой и прохладой. В Москве существенные осадки сегодня маловероятны, а ночь будет облачной, поэтому воздух к утру сильно не остынет. Днём может выглянуть солнце, правда, северный ветер помешает сильнее прогреть атмосферу: на термометрах до +22°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...