Технологии

Как спасти птиц от столкновений с ветрогенераторами?
31 августа 2020 | 13:33 Центр ФОБОС
Энергию ветра относят к возобновляемым видам энергии. Ветроэнергетика является активно развивающейся отраслью. Согласно данным экспертов, в 2019 году в Дании с помощью ветрогенераторов было произведено 47-48% подобного электричества от общего объёма, в Ирландии – около 33%, в Португалии — 26-27 %, в целом по ЕС — 15%. . Одно из преимуществ ВЭС – сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. К 2050 году мировая ветроэнергетика планирует сократить ежегодные выбросы СО2 на 1,5 млрд тонн. Однако среди плюсов в этой отрасли есть и минусы. Помимо шума, издаваемого ветряками (поэтому есть определенные условия для строительства), они губительны для животных и птиц.
Наиболее уязвимыми оказались популяции летучих мышей, живущие рядом с ВЭС. Возле концов лопастей ветрогенератора, вращающихся из года в год всё с увеличивающейся запланированной скоростью, образуется область пониженного давления, и млекопитающее, попавшее в неё, получает баротравму. Пернатые имеют иное строение лёгких, поэтому менее восприимчивы к резким перепадам давления – они страдают от непосредственного столкновения с лопастями ветряков; особенно много птиц гибнет в период миграций.
В Норвегии провели исследование и обнаружили, что ветрогенераторы можно сделать безопасными для птиц в 70% случаях. Для этого нужно лишь изменить цвет лопастей, сообщает «Экология и эволюция». Проведённые эксперименты выявили, что окраска одной из трех лопастей в тёмный цвет делает «махину» заметной, минимизируя тем самым визуальный эффект размазанности.
Оказывается, одноцветные (преимущественно белого оттенка) лопасти из-за особенностей зрения птиц являются для них слепым пятном. Поэтому они не видят, что перед ними возникает потенциальная опасность. За год на экспериментальном участке электростанции гибель птиц от столкновения с ветрогенератором снизилась на 70% по сравнению с аналогичными «мельницами», у которых лопасти были не окрашены. Из всех существующих в настоящее время предупредительных мер в период миграций птиц, предложенный способ, по мнению разработчиков, на сегодня наиболее эффективный и менее затратный.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...