Климат

Солёные озера – источники информации о климате
31 августа 2020 | 13:08 Центр ФОБОС
Объёмы воды в пресных и солёных озёрах на планете примерно одинаковы. А вот научное внимание на протяжении долгого периода было распределено неравномерно: исследований в области пресных водоемов в несколько раз больше. В последние десятилетия всё чаще уделяется внимание солёным природным объектам. Во-первых, учёные считают их естественными эволюционными лабораториями: они многое могут рассказать о прошлом, ведь прямые документированные наблюдения о планете начали вести в общем-то недавно (с точки зрения эволюции Земли). Во-вторых, солёные озера важны как источники информации о ретроспективе климата: водоёмы весьма чувствительны к его изменению. Уровень воды в них меняется в зависимости от количества поступающей и испаряющейся влаги, что весьма интересно в свете глобального потепления.
В списке водоёмов у ученых на первом месте, пожалуй, стоит Аральское море. То, что произошло с ним, считается самой большой экологической катастрофой нашего времени. Её причина очевидна: здесь не получится всё свалить на изменение климата, катастрофу учинил человек своим непродуманным управлением водными ресурсами. Сегодня последствия глобального потепления и трагедия Арала вынуждают вновь обратиться к идее советских учёных, которую в прежние годы многие считали безумной. Тогда существовал проект, известный как «переброска части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию» (в народе – «поворот сибирских рек»). Теперь, по мнению некоторых ученых, она, возможно, станет спасительной не только для Средней Азии, но и для всего мира.
Ещё один знаковый солёный водоём – Мёртвое море. В последние годы оно, как и положено солёному озеру, в которое впадает все меньше воды, интенсивно усыхает. Когда вода уходит, она вымывает подземные полости, в которые проваливается грунт. Остаточные водоёмы заселяются разными микроорганизмами, отчего местность становится похожа на разноцветную инопланетную палитру. Здесь учёные активно изучают бактерии, которые способны жить при высоких концентрациях соли.
Основной массив исследований и научных статей по Каспию — это экологическая, геологическая или рыбная тематики. Одна из глобальных угроз – загрязнение, которая вплотную затрагивает этот огромный водоём и высвечивает множество проблем. В частности, в него впадают многочисленные реки, в том числе Волга, а значит, остро стоит проблема с их качеством воды.
Калифорнийское озеро Моно примечательно сразу несколькими особенностями: это и содовый водоём, и солёный. А ещё здесь в результате осаждения солей, когда уровень воды в озере был выше, сформировались редкие туфовые башни. Кроме того, озеро уникально своей экосистемой, которое пребывает в поле зрения учёных.
По фотогеничности и по цитируемости «топ -10 самых удивительных мест на планете» в лидерах значится озеро Хиллиер. Оно розовое, и отлично смотрится при съёмке с высоты птичьего полёта на контрасте с голубым океаном и зелёной растительностью. Удивительный оттенок воде придают живущие в озере галобактерии и родственные микроорганизмы, способные обитать в среде с высоким содержанием солей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...