Новости погоды

Жаркое прощание с летом
31 августа 2020 | 10:00 Центр ФОБОС
В минувшие выходные погода в регионе была контрастной. Постепенно Русскую равнину захватывает антициклон с юга, так что в южной половине усиливается жара. Следствием этого стали новые природные пожары. Так, несколько крупных очагов были ликвидированы в Оренбургской области. Опять полыхала Кубань: горело в Сочи. Но вот в северной половине Европейской России и в Поволжье, наоборот, словно бы уже началась осень. Шли дожди, местами довольно мощные. В Архангельской области всего за одни сутки субботы выпало 2/3 месячной нормы влаги.
Сегодня осадки продолжатся, но будут идти уже исключительно на Верхней Волге и Северо-Западе. Из Поволжья тучи вытеснит антициклон. Интенсивность осадков будет всё ещё значительная — местами свыше 20 мм за 24 часа.
Впрочем, запомнится этот день явно не ливнями. Дело в том, что дожди связаны с тёплым атмосферным фронтом. А вслед за ним в Россию распространяется очень жаркий воздух из Средиземноморья!
Сегодня днём сравнительно прохладная погода ожидается только на севере и северо-западе, а вот в Центре столбики термометров поднимутся до +25...+30°. На юге и в Черноземье вообще будет словно в Африке: +30...+35°. Ещё жарче будет на Кубани. Такие показатели близки к рекордным, и на самом деле довольно опасные. Ведь жара – это не только пожары, но и пыльные вихри и водяные смерчи. Их итак на Юге видят буквально каждый день. А по мере повышения температуры воронок неизбежно будет становиться всё больше!
Увы, в этой части страны зной задержится. Например, в Краснодаре по меньшей мере до пятницы не будет никаких дождей, а воздух будет прогреваться до +35...+37°. И лишь в самом конце рабочей недели станет чуть прохладнее – +33°.
А вот из других районов страны жара уйдёт довольно быстро. Дело в том, что уже завтра ситуация в атмосфере поменяется: ветер развернется на северные румбы, и на Русскую равнину начнут прорываться воздушные массы с Баренцева и Карского морей. И хотя в эпицентре арктического вторжения окажутся Поволжье и Урал, оно своим краем зацепит и центральные регионы.
Так, в Москве сегодня самый жаркий финал лета в 21 веке — без осадков, и до +29°. А во вторник скажется влияние холодного фронта, так что ночью и в начале дня не исключены короткие дожди. Вплоть до пятницы показания термометров уже не превысят +20...+22°. Хотя и такие значения будут существенно выше нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...