Природа

Остаться в живых: что спасает насекомых в ненастье?
30 августа 2020 | 13:08 Центр ФОБОС
Комары широко распространены по земному шару и населяют все континенты, кроме Антарктиды. В тропических регионах насекомые активны в течение года, а в умеренных широтах – с мая по октябрь. Если зимой было много снега, а весна ранняя, устойчиво тёплая и умеренно-влажная, комары могут появиться уже в апреле. Недавно учёные раскрыли загадку «кусачести» комаров – их агрессия в отношении людей обусловлена глобальным потеплением и урбанизацией. Этих кровопийц не пугают даже сильные ливни, что кажется странным.
Дождевая капля тяжелее комара в 50 раз. Её диаметр составляет до 8 мм при массе до 100 мг, при этом к земле она мчится со скоростью до 9 м/с. Как насекомое выдерживает такой удар, ведь это сравнимо с врезавшимся в человека автобусом? Комар же вполне способен пережить такое столкновение, и даже не одно. Когда капля попадает по ножкам, насекомое кувыркается вбок, затем выравнивается и восстанавливает траекторию полета. Об удивительных способностях комара известно давно, но как это происходит? В этом комару помогает джонстонов орган — орган чувств, воспринимающий направления движений воздуха или дождя, как в данном случае, рассказывает сайт «Моя планета».
Если же капля попадает в тело, некоторое время комар летит вниз вместе с ней. Из-за разницы в весе капля при столкновении не разлетается на брызги, а лишь слегка деформируется, теряя не более 2% скорости. Поэтому импульс, передающийся при ударе, совсем невелик, не наносит никакого вреда, и насекомое продолжает некоторое время лететь на капле или же внутри неё. А наличие кутикулярного экзоскелета позволяет организму без труда перенести такую перегрузку. К слову, кутикула считается вторым по прочности биоматериалом после древесины, и по этому показателю её можно сравнить с алюминием, только она легче этого металла в 2 раза. Покинуть же впоследствии каплю комару помогают гидрофобные свойства верхнего слоя кутикулы и волосков, покрывающих тело.
Есть и другие насекомые, которые не боятся ненастья. Например, слепни-дождевки атакуют своих жертв в любую погоду, а осы и шмели проявляют повышенную активность перед дождём и, если он застал их в пути, переносят его без последствий. Причины те же: небольшой размер и кутикулярный экзоскелет. Если же они погибают, то скорее в результате дезориентации, повреждения крыльев, попадания в грязь…
Узнавать о приближении дождя насекомым помогают трихоидные сенсиллы — многочисленные клетки с чувствительным волоском, разбросанные по телу. Эти рецепторы способны реагировать на изменение давления, силы и направления движения воздуха, его температуры, влажности, электрического состояния атмосферы и даже содержания озона. Также узнать о смене погоды двукрылым помогает сеть разветвленных трубочек-трахей, пронизывающих тело, и крылья — при повышении влажности воздуха они становятся более тяжёлыми.
Жукам, многим видам бабочек и тле о грядущем дожде сигнализирует пониженное атмосферное давление. А ночные бабочки чувствительны к температуре: при приближении холодного фронта они прячутся, а накануне прохождения тёплых воздушных масс способны летать даже под слабым дождиком. Впрочем, капля дождя способна убить насекомое, особенно мелкое, с тонкими мягкими покровами. Поэтому многие из них заблаговременно прячутся в трещинах коры, под листьями, камнями и в других укрытиях. И даже комар может стать жертвой ненастья: если дождинка упадет, когда он будет сидеть на поверхности, она его расплющит.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...