Технологии

Есть новая технология очистки почвы и воды
28 августа 2020 | 17:44 Центр ФОБОС
В Санкт-Петербурге разработан уникальный препарат, способный разложить нефтепродукты даже при низких температурах. Технология позволит в северных широтах очищать воду и почву от нефтяных загрязнений.
Высшая школа технологи и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна не первый год занимается исследованием в области создания минеральных удобрений пролонгированного действия на основе фосфатных стёкол. Новая разработка стала продолжением их изысканий, сообщает The Arctic. Уникальные свойства удобрений обусловили технологию получения пористых гранул, которые стали носителем инновационного биопрепарата-очистителя.
Принцип действия биопрепарата заключается в следующем: на пористые стеклофосфатные гранулы иммобилизуются клетки микроорганизмов-нефтедеструкторов, которые разлагают углеводороды и очищают почву или воду от нефтяных загрязнений. После разложения нефтепродуктов микроорганизмы отмирают и становятся звеном пищевой цепочки для аборигенной микрофлоры. Учёные комментируют, что сами штаммы бактерий-деструкторов зарегистрированы в коллекции микроорганизмов Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.
Испытания препарата подтвердили, что титр клеток (количество клеток в единице объёма) у новых форм выше в 10-15 раз, чем у известных на рынке. Это важно, поскольку позволяет сокращать нормы расхода при использовании. Ещё одним преимуществом биопрепарата является то, что он эффективно работает и в почве, и в воде. Кроме того, он готов к применению без предварительной подготовки, а простота применения не требует привлечения высококвалифицированного персонала.
Биопрепарат показал отличные результаты разложения нефтепродуктов и в условиях низких температур при очищении водоёма в Архангельской области, загрязнённого авиационным топливом. Эффективность очистки через 20 суток достигла 99,2%. Это ценный показатель в погодных условиях Арктики.
Сегодня проходят полевые испытания биопрепарата на базе различных предприятий. К примеру, на станции очистки нефтесодержащих вод в Кронштадте объектом испытаний был выбран участок почвы, возраст нефтяного загрязнения которой составлял более 3 лет. За год проведения эксперимента с момента первого внесения опытной партии биопрепарата содержание нефтепродуктов в почве сократилось на 90%.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...