Технологии

Жизнь в городе: плюсы и минусы на фоне пандемии
28 августа 2020 | 13:06 Центр ФОБОС
Учёные и аналитики уже выявили, что города больше всего страдают от пандемии КОВИД-19: по оценкам, 90% всех зарегистрированных случаев заболеваний приходятся на города (в них сегодня проживает 55% жителей планеты). Однако подобная же концентрация людей делает города победителями в битве за экологичное восстановление после КОВИД-19, что важно для снижения будущих рисков пандемии и борьбы с изменением климата.
Именно города являются генераторами идей и местом внедрения многих новых методов сокращения по последствиям глобального потепления, загрязнения, нерационального использования природных ресурсов и утраты биоразнообразия. Ещё задолго до КОВИД-19 ряд городов активно и целенаправленно начали следовать тренду «умного города», «зелёных» технологий в разнообразных сферах городской жизнедеятельности. Триллионы долларов, которые, вероятно, будут инвестированы в восстановительные меры после КОВИД-19, могут ускорить внедрение подобных разработок.
Недавно с заявлением к миру выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он сказал, что настало время более эффективного восстановления за счёт строительства устойчивых и справедливых городов. Восстановление после КОВИД-19 дает возможность ориентировать экономику мегаполисов на будущее: очистить воздух, озеленить открытые пространства, а также принять решения с целью декарбонизации, снижения использования ресурсов, уменьшения нагрузки на экосистемы. При этом проводимые меры позволят создать новые рабочие места. Секретарь ООН призвал активно поддерживать Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая выступает за комплексный подход, объединяющий природу, климат и землепользование в городах.
Решающее значение будут иметь городское планирование и дизайн, которые помогут в стратегическом управлении густонаселенными городами, соединят жилые комплексы с транспортными и энергетическими линиями, а также соединят «серую» инфраструктуру с «синими» и «зелёными» зонами, выгодно используя природные решения. Да, сегодня КОВИД-19 находится в центре внимания, однако проблема изменения климата всё ещё ждёт своего часа.
И успех возможен! У городов есть давняя традиция менять себя, не говоря уже о мерах борьбы с предыдущими пандемиями, в результате чего были созданы канализация, общественные парки и введены нормы в жилищном хозяйстве с целью улучшения санитарных условий и сокращения перенаселённости.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...