Природа

Кто может повторить судьбу Помпей?
26 августа 2020 | 14:32 Центр ФОБОС
Готовые к извержению вулканы есть во всех частях нашей планеты, в том числе и в России. Ещё в 79 году нашей эры извержение Везувия стёрло с лица земли город Помпеи. По мнению специалистов Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, как сообщает Федеральное агентство новостей, некоторые города Земли в скором времени рискуют повторить его трагическую судьбу.
Печально известный Везувий и сегодня может представлять угрозу для Неаполя, от которого находится всего в 15 км.
Помимо него в Италии есть действующий на Сицилии стратовулкан Этна. Он находится недалеко от городов Катания и Мессина. Этна относится к тому типу вулканов, которые могут проявить себя достаточно агрессивно.
Вулкан Фудзияма в Японии сейчас находится в неактивной фазе, и угрозы извержения в ближайшее время нет. Однако до столицы Японии там меньше сотни километров.
Потенциально опасные места существуют и на территории России. В общей сложности в нашей стране расположены более 200 вулканов, из которых 57 действующих. Большинство из них находятся на Дальнем Востоке, но они, к счастью, расположены вдали от человеческих поселений, за исключением Ключевской группы. Так, город Усть-Камчатск может быть задет извержением.
Но специалисты подчёркивают, что несмотря на существующие угрозы вероятность трагедии крайне мала, потому что сегодня сейсмология и вулканология переживают пик своего развития. Современным учёным не составит труда предсказать извержение любого вулкана заранее.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...