Технологии

Плотины сдерживают подъём Мирового океана
26 августа 2020 | 10:39 Центр ФОБОС
Из-за глобального потепления уровень Мирового океана растёт, и это давно не вызывает у учёных сомнений. При этом многие специалисты отмечают, что повышение уровня воды происходит медленнее, чем могло бы быть.
Как сообщило издание nature, международная научная группа из Лаборатории реактивного движения НАСА, использовав данные о температуре, таянии ледников и повышении уровня океана за период с 1900 года, построила вероятностную модель, показавшую результат, максимально приближенный к реальному.
Исследование показало, что за это время уровень Мирового океана повышался относительно равномерно за исключением 1940-х и 1970-х годов. В первом случае он заметно ускорился из-за активного таяния ледников Гренландии, а в о втором – резко замедлился по антропогенным причинам.
В этот период на нашей планете активно строились ГЭС и создавались водохранилища, которые вместили в себя излишки воды. В 1990-х годах, когда строительство плотин существенно сократилось, вода в Мировом океане вновь начала подниматься, причём более быстрыми темпами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...