Новости погоды

На юге России усиливается засуха. Ждать ли дождей?
26 августа 2020 | 00:23 Центр ФОБОС
Такого на Кубани не было с середины прошлого века! Из-за жёсткой засухи в Краснодарском крае разгораются природные пожары. А уровни водоёмов снижаются до критических отметок. Так, уровень Краснодарского водохранилища сейчас ниже мёртвого объёма. Площадь зеркала воды сократилась вдвое, по дну буквально можно ходить. Пока водоснабжению ситуация не угрожает. Но если отметка водной поверхности продолжит снижаться, брать воду придется из соседнего – Варнавского водохранилища.
А под Анапой загорелся ландшафтный заказник «Большой Утриш». С охраняемых территорий пришлось эвакуировали порядка 1000 туристов. А взять ситуацию под контроль удалось только с помощью авиации. И это лишь один из очагов. Особый противопожарный режим действует уже в 12 районах края.
Дефицит дождей на юге России наметился еще прошлой осенью. Но летом ситуация усугубилась: во многих регионах суммы за август едва дотягивают до 10-20%. А в Ростовской области и Калмыкии есть станции, где вообще с начала месяца с неба не упало ни одной капли! И надо отметить, что засушливость – это примета климатических изменений, переживаемых планетой. Если в 20 веке с подобным недобором осадков юг страны сталкивался раз в 12-13 лет, то теперь это происходит в 3 раза чаще.
Увы, дождей не ожидается. В настоящий момент европейскую часть России накрывает очередной циклон. Вихрь этот довольно мощный, но его облачные поля накроют только северную половину Русской равнины. Наиболее интенсивные ливни ожидаются в Карелии и на западе Архангельской области: местами свыше 20-30 мм за сутки.
Но вот в низовьях Волги, Дона и в Причерноморье задержится солнечная погода, и сюда продолжит поступать очень тёплый и сухой воздух из Средней Азии. Лишь в пятницу к отрогам Кавказа протянется облачная гряда атмосферного фронта. Но дожди будут очень слабыми и локальными, а с субботы в регион вернётся малооблачный антициклон. Это значит, что засуха будет только усиливаться.
В Краснодаре в ближайшие дни – солнечно, днём +31...+33°. К концу рабочей недели в небе могут появиться разрозненные массивы грозовых туч. Но много осадков они не принесут.
А вот центральные районы, напротив, будет поливать вплоть до выходных, воздух начнёт остывать. В Москве к пятнице показания термометров понизятся до +19°. Но в субботу и воскресенье погода пойдет на поправку, и сразу станет теплее — после полудня +23...+25°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...