Природа

Ядовитый и неистребимый: как победить борщевик?
25 августа 2020 | 13:46 Центр ФОБОС
Родина борщевиков – Кавказ, а расширить свой ареал обитания они смогли благодаря человеку. В западные страны борщевик попал как экзотическое декоративное растение в конце XIX века. В СССР борщевики начали использовать как кормовую культуру. Из-за ядовитости и слишком агрессивного распространения от идеи использовать его в хозяйстве и садоводстве довольно быстро отказались. Но было уже поздно. Растение начало распространяться самостоятельно.
Борщевик стал общемировой проблемой как для России и Bосточной Европы, так и для Великобритании и США. Растение при соприкосновении с кожей человека может вызывать опасные и болезненные ожоги. Как рассказывает mail.ru, Оскарс Межниекс, фермер из восточной Латвии, самостоятельно уничтожает борщевик уже восемь лет на прилегающих к его хозяйству территориях. «Мне выгодно уничтожать его там, где он находится, а не ждать, пока он придет, и бороться с последствиями», – говорит он. Фермер регулярно проводит обходы близлежащих территории и сразу скашивает вновь замеченные растения или обрезает соцветия. Борясь с борщевиком, он использует специальное снаряжение: комбинезон, перчатки и очки. Часть борщевиков – многолетние растения, и если просто срезать его у основания, он вырастет вновь. Чтобы это не произошло, Оскар засыпает его солью.
Уничтожая борщевик, будьте очень осторожны. Его сок при попадании на слизистые или на кожу вызывает сильные ожоги, особенно активным его действие будет в солнечный день.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...