Технологии

Работа на «удалёнке» не улучшает экологию и климат
25 августа 2020 | 11:37 Центр ФОБОС
Защитники окружающей среды радуются тому, что в долгосрочной перспективе работа из дома вместо офиса сможет понизить выбросы СО2. Более того, удалённую работу они превозносят как защиту климата: сокращается использование транспорта, меньше случается командировок и тд. Однако некоторые европейские учёные сомневаются в данном предположении. По их мнению, простой расчёт указывает на заблуждение защитников, сообщает новостной сайт Inopressa.
В результате пандемии коронавируса миллионы людей перешли на «удалёнку». Командировки, конференции, переговоры – всё было отменено или перенесено в цифровое пространство. Авиаперевозки, на долю которых приходится 2% мировых выбросов СО2, сократились на 85%. Однако, как отмечают учёные, и интернет-активность оставляет большой экослед. Согласно исследованию французских аналитиков, онлайн-видео вызывают выброс 300 млн тонн СО2 в год. Это примерно 1% мировых парниковых выбросов, а к 2025 году эта доля цифровых технологий может возрасти до 8%.
Главный вопрос же состоит в том – компенсирует ли сокращение выбросов углекислого газа из-за снизившегося числа командировок и авиаперевозок рост выбросов СО2 в результате работы центров обработки данных? Исследователи поясняют, что работа из дома хороша, если благодаря ей не совершаются поездки. Но если она приводит к тому, что дома включают отопление, работа из дома может оказаться хуже командировок. Не говоря уже о расходах на кондиционирование: по данным Международного энергетического агентства (IEA), на их долю приходится 10% мирового потребления электроэнергии. Если люди будут дольше работать из дома, а потепление климата продолжится (и, возможно, будет усиливаться интернет-активностью), потребность в нем увеличится. Получается замкнутый круг.
В одном из исследований учёные сравнили экобаланс онлайн-совещаний и очных мероприятий. Основой их исследования стал следующий сценарий: на собрание продолжительностью 5 часов прибыли 2 участника, которые находились на месте и не совершали никаких поездок, один участник, проехавший 1 000 км, а также один человек, пролетевший на самолете 5 000 км. При таком раскладе выбросы СО2 от онлайн-конференции составили бы только 7% от выбросов, вызванных очной встречей – и онлайн-собрание оказалось бы значительно более экологичным. Если же в этом сценарии путь одного участника сократить до 67 км, а другого до 333 км, выбросы СО2 в обоих случаях оказались бы одинаковыми.
Таким образом, экологичность видеоконференции всегда зависит от каждого отдельного случая. И в конечном итоге также от энергии, используемой провайдером. Если дата-центры работают на «грязной» энергии, производимой на угольных электростанциях, домашний офис не будет более экологичным, чем авиаперелёт.
Учёные добавляют, что и электронные письма также не являются безвредными для окружающей среды. Из-за перехода на удаленную работу потребность в коммуникации возросла. Согласно анализу британских маркетологов, компании их страны стали в среднем отправлять на 20% больше электронных писем, чем до эпидемии. И это также влияет на экобаланс. То есть, домашний офис не является «зелёным».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...