Новости погоды

Дальний Восток готовится к сильным ливням и паводкам
25 августа 2020 | 00:51 Центр ФОБОС
На Дальнем Востоке может вновь обостриться паводковая обстановка. Приморье, Колыму, Хабаровский край, Амурскую область тропические дожди заливают буквально с начала месяца. И все это время растут уровни местных водоёмов. Самая сложная ситуация складывается на Амуре. Крупнейшая водная артерия региона в Благовещенске и Хабаровске с начала августа поднялась более чем на 3 метра. Выходят из берегов его притоки, и уже отмечаются подтопления в населённых пунктах. Тонут пригороды Белогорска, второго по величине города Приамурья. Вода продолжает пребывать даже несмотря на то, что в последние несколько дней осадков не отмечалось. И пока надежд на улучшение ситуации нет. Согласно прогнозу, пик паводка – ещё впереди.
Сегодня Дальний Восток России оказался под влиянием очередного мощного циклона. Речь идёт о шторме «Бави», который раскрутился в акватории Тихого океана. Он движется по направлению к нашей стране. Пока вихрь находится очень далеко — в 2500 км, но уже сейчас начинает влиять на погодные процессы в России. Дело в том, что в передней части тропического циклона сформировался поток, несущий на север очень влажный и тёплый воздух из акватории Восточно-Китайского моря. Накануне температура воздуха в этой части планеты составляла около +351, тогда как в долине Амура столбики термометров едва дотянулись до +24°. Столь мощное вторжение тепла провоцирует обострение полярного атмосферного фронта.
Так что, на Дальнем Востоке вновь пройдут тропические ливни. Сегодня зона ненастья раскинется от Сахалина до Бурятии. А наиболее интенсивные осадки – свыше 40 мм за сутки, или около половины месячной нормы – ожидаются в Еврейской автономной области, на севере Амурской области, а также на юге Хабаровского края.
Дожди накроют весь бассейн Амура. В такой ситуации рост уровней и на нём, и на его притоках – неизбежен. В Хабаровске по итогам сегодняшних суток может выпасть 42 мм влаги, хотя по норме столько должно выпадать за две августовские недели. Первая волна ливней покинет регион довольно быстро. В среду-четверг осадки ослабеют, и сразу станет теплее. Но в пятницу к городу подойдёт сам тропический циклон. Так что хабаровчан ждут новые экстремальные дожди.
Наиболее населённые территории Амурской области сегодня окажутся в стороне от мощных ливней. В Благовещенске мы ожидаем всего порядка 10 мм осадков. Но вот когда придёт «Бави», именно этим районам достанется сильнее всего! По модельным оценкам, в пятницу-субботу на город выльется 95 мм дождевой воды!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...