Энциклопедия

РИА Новости
Так потепление или похолодание?..
24 августа 2020 | 13:56 Центр ФОБОС
В течение всей истории Земли ледниковые периоды сменялись более тёплыми эпохами. И сейчас как раз такое межледниковое время, однако учёные фиксируют, что поверхность нашей планеты нагревается быстрее, чем ожидалось. Информационное агентство РИА Новости предприняло попытку разобраться, что происходит, кто в этом виноват, и что делать дальше.
Согласно гипотезе сербского математика и геофизика Милутина Миланковича, сформулированной им 100 лет назад в работе "Математическая теория тепловых явлений, вызванных солнечным излучением", из-за регулярных изменений параметров орбиты – эксцентриситета, наклона оси вращения и прецессии – земная поверхность нагревается Солнцем по-разному. В результате возникают периоды накопления льда на земной поверхности (оледенения), сменяющиеся более тёплыми периодами – межледниковьями. Это так называемые циклы Миланковича, на их основе строят долгосрочные климатические прогнозы.
У каждого орбитального параметра своя цикличность. Например, эксцентриситет: траектория вращения Земли вокруг Солнца с круговой переходит на более эллиптическую каждые 95, 125 и 400 тысяч лет. Ось вращения планеты отклоняется в пределах 3° от эклиптики — плоскости обращения Земли вокруг Солнца — примерно каждую 41 000 лет. А цикл прецессии — вращения земной оси по конусу на манер гироскопа — в среднем 26 000 лет. За это время земная ось описывает полный круг. При этом, согласно расчетам Миланковича, разница в количестве солнечного света в Северном полушарии достигает 20%.
По циклам Миланковича Земля сегодня должна постепенно остывать, но промышленная революция в конце XIX века переломила природную тенденцию. Сейчас среднегодовые температуры превышают принятые за точку отсчета значения 1960-1990-х годов на 0,6-0,8°. Главная причина – антропогенные выбросы парниковых газов, прежде всего двуокиси углерода.
Учёные из Потсдамского института изучения климатических изменений отмечают, что концентрация двуокиси углерода в атмосфере достигла максимума за 3 миллиона лет. Исследования показывают, что по этой причине средние температуры, никогда не поднимавшиеся за этот период более чем на 2°, выше доиндустриального уровня, и уже в следующие 50 лет могут превысить этот предел.
Однако в период с 1998 по 2013 год климатологи отметили странное явление – при продолжающемся увеличении содержания двуокиси углерода в атмосфере рост глобальной температуры остановился. Учёные высказались весьма осторожно: "Глобальная температура поверхности Земли демонстрирует гораздо меньшую возрастающую линейную тенденцию за последние 15 лет, чем за более длинные периоды – 30 и 60 лет".
Спор между сторонниками и противниками гипотезы антропогенной природы глобального потепления разгорелся с новой силой. Но после того, как в 2013 году температура снова пошла вверх, климатологи заговорили о том, что, вероятно, подобные 15-летние паузы возникают с определенной периодичностью, примерно раз в 30 лет.
Парадокс стабилизации глобальных температур на фоне роста концентрации двуокиси углерода в атмосфере объяснили тем, что в период кажущейся паузы в потеплении Земля продолжает нагреваться, но тепло накапливается в глубинах Мирового океана.
После того, как запасы тепла в океане достигают определенного уровня, снова повышается температура верхних слоёв воды, и с этим и связана цикличность.
Ранее было доказано, что именно ослабление циркуляции воды в океане способствовало удлинению ледниковых периодов в плейстоцене и переходу примерно миллион лет назад с 41-тысячелетних циклов Миланковича на 100-тысячелетние. В палеоклиматологии это явление известно как "проблема 100 000 лет".
Циклы Миланковича важны не только в геологии и климатологии. Так, недавно антропологи из Висконсинского университета в Мэдисоне установили, что эти циклы в течение сотен тысяч лет определяли периодичность смены мест обитания древних людей, включая начавшееся 125 тысяч лет назад расселение наших предков за пределы Африки – на Ближний Восток и в Средиземноморье, где установился влажный субтропический климат.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...