Климат

В Антарктиде обнаружили «горячую точку»
24 августа 2020 | 13:16 Центр ФОБОС
Специалисты японского института наук о низкой температуре обнаружили непосредственно под ледяными массами ледника Сирасэ в Антарктиде очень быстрое таяние льда. Процесс по темпам таяния льда превосходит считавшийся ранее рекордной скорость таяния льда под шельфовым ледником Тоттен, который, как считалось, имеет самую высокую скорость таяния в Восточной Антарктиде – 10-11 м/год. Результаты исследования со ссылкой на издание Nature Communications опубликовало информационное агентство РИА Новости.
Учёные собрали данные о температуре воды, солёности и уровнях кислорода в 31 точке. Объединив эту информацию с данными радарных наблюдений за ледником, течениях и ветрах в этом районе, они построили модель циркуляции океана под языком ледника. Полученные результаты показали, что непосредственно под языком ледника лёд тает со скоростью 7-16 м/год.
Оказалось, что причина необычного явления – постоянное поступление в основание ледника тёплой воды из залива Лютцов-Хольм. Тёплая вода движется по глубокой подводной долине, а затем поднимается вверх, к основанию ледника, согревая лёд снизу и вытекая затем из-под ледника, смешавшись с талыми водами.
Обнаружено, что этот процесс происходит круглый год, но на него влияют восточные прибрежные ветры, которые меняются в зависимости от сезона. Когда в летний период ветры стихают, приток глубокой тёплой воды увеличивается, и скорость таяния возрастает.
Антарктический ледяной щит, большая часть которого находится в Восточной Антарктиде, является крупнейшим резервуаром пресной воды на Земле. Если этот щит растает полностью, это приведет к 60-метровому повышению уровня Мирового океана. Согласно текущим прогнозам, при сохранении нынешних темпов таяния глобальный уровень моря поднимется к 2100 году на 1 м, а к 2500 году – более чем на 15 м. Таким образом, для учёных очень важно иметь чёткое представление о том, как тает континентальный лёд Антарктики, чтобы более точно предсказать колебания уровня Мирового океана.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...