Природа

Животные обладают неожиданной защитой от инфекций
23 августа 2020 | 13:53 Центр ФОБОС
Пока человечество ищет альтернативу антибиотикам и пытается создать вакцины от новых инфекций, животные защищаются природными средствами. О наиболее оригинальных методах защиты рассказывают РИА Новости.
Бурые медведи спокойно питаются сырым мясом и падалью, не опасаясь смертоносных инфекций; их преданные защитники – бактерии, живущие в их пасти. Учёные Института биоорганической химии РАН в поисках ответа на тайну медвежьей профилактики разработали специальную методику. Благодаря ей они из медвежьей слюны смогли выделить амикумацин. Этот антибиотик считается наиболее эффективным средством против возбудителя одной из самых устойчивых инфекций — золотистого стафилококка. То есть, уже в пасти медведя на страже его здоровья стоят эффективнейшие микроорганизмы.
У лосося инфекции возникают в основном из-за рыбьих вшей — ракообразных рода Lepeophtheirus Caligus. В качестве профилактики он использует мелких рыбок — зеленушку, радужного губана, малоротого центролабруса. Эти чистильщики поедают паразитов, которые, если от них вовремя не избавиться, могут поранить лососевых до кости и занести в ранки патогены. По крайней мере, именно такая эпидемия случилась в рыбных фермах Чили в 2007 году.
Как показали норвежские исследователи, запускавшие в садки к лососю чистильщиков, один губан способен очистить от паразитов 100 особей, а одного гребенчатого губана достаточно, чтобы сохранить здоровье 150 лососевым. Ведь всего за 1,5 часа он съедает 45 вшей сразу с двух рыб.
Чёрные садовые муравьи, обитающие в средней полосе России, защищают сородичей от заражения инфекциями, утилизируя трупы умерших. Австрийские биологи обнаружили любопытный момент: если одна из королев, основавших колонию, заболевает и гибнет, здоровые матки разгрызают её на части, закапывают или выбрасывают из гнезда. Причём самки успевают утилизировать тело умершей особи ещё до того, как выделяемые споры патогенного грибка становятся опасными.
Осы - пчелиные волки, или филанты, ограждая свои личинки от микробов, используют смесь, состав которой не менялся 68 млн лет! Как выяснили немецкие исследователи, самка выращивает у себя на усиках бактерии из рода Streptomyces, вырабатывающие антибиотики. Этот коктейль содержит до 45 видов обеззараживающих веществ. Судя по всему, без него популяция пчелиных волков была бы сейчас значительно меньше.
Дело в том, что, окукливаясь, личинка филанта прикрепляет кокон к поверхности норы, загодя вырытой заботливой родительницей. Так проходит несколько месяцев, поэтому в норе реально заразиться плесенью, грибками или обитающими в почве микробами, а от этого и погибнуть. Однако ещё на стадии строительства норы самка оставляет часть полезных бактерий Streptomyces на её стенках. Личинка потом вплетает их в свой кокон, благодаря чему стрептомицеты остаются на его поверхности и защищают от бактерий и плесени. Когда же из куколки вылупляется взрослая оса, она собирает полезные микроорганизмы с кокона в железы на усиках.Поскольку филанты живут в небольших популяциях и часто мигрируют, очень мало шансов, что появится патоген, устойчивый к их противомикробной защите, отмечают учёные. Учитывая, что рецепт смеси не менялся 68 миллионов лет, они правы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...