Природа

Опасен ли удар молнии для рыб?
22 августа 2020 | 13:48 Центр ФОБОС
Мы не раз писали об опасности ударов молнии во время грозы, приводя печальные случаи гибели людей или животных. А погибает ли рыба, если молния ударит в реку, озеро или море?
Согласно метеорологической статистики молнии бьют в воду гораздо реже, чем в сушу, и чем дальше от берега, тем меньше вероятность такого удара. Это подтверждают карты интенсивности грозовых разрядов, построенные на основе спутниковых данных. К тому же вода, особенно солёная, в отличие от воздуха, хорошо проводит электричество, и при ударе молнии огромный электрический заряд быстро рассеивается, причём преимущественно на поверхности – в глубину он проникает незначительно. Поскольку рыбы обычно плавают в глубине, то удар молнии, скорее всего, им не повредит. Возможно какое-то количество рыбы и погибнет, но это несравнимо с эффектом от брошенной в воду взрывчатки.
Несколько лет назад Департамент природных ресурсов американского штата Миннесота провёл эксперимент, в котором сотрудники с помощью электрогенератора имитировали попадание молнии в воду одного из озёр. Часть рыбы, проплывавшей близко от опущенного в воде электрода, оказалась обездвижена электротоком, и учёные смогли собрать их. Однако подавляющее большинство рыб быстро пришло в себя и было выпущено назад в озеро.
Разумеется, что всё написанное выше, не распространяется на плавающих на поверхности морских животных и людей. Купание в грозу связано с огромным риском!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...