Технологии

Осьминоги вдохновили на создание камуфляжа и протезов
22 августа 2020 | 13:33 Центр ФОБОС
На протяжении длительного периода времени инженеры пребывали в поиске материала, чтобы сделать камуфляжный костюм мягким, удобным и растягивающимся в нужных пределах. Как случается часто – на помощь пришла природа: в этот раз на изобретение вдохновил осьминог, который владеет непревзойденным мастерством маскировки и изменения формы тела.
Благодаря гибкому телу он проникает через отверстия, которые гораздо меньшие его размеров; это позволяет особи изощрённо прятаться во всевозможных убежищах. За считанные секунды осьминог превращает тело в ленту или расплющивается как камбала по морскому дну, узкой верёвкой пролезает в щель или прячется в скорлупу кокосового ореха. Он может сымитировать морскую звезду, креветку и т.д. Головоногие видоизменяют форму благодаря отсутствию скелета и наличию своеобразной мышечной структуры.
А способность изменять окраску объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способными под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан – то краснеет, если надо приспособиться под местность, то приобретает текстуру и оттенки окружающей среды, к примеру, кораллового рифа или морских водорослей.
Исследуя мускулатуру животного, инженеры увидели аналогию в механизме надувания - сдувания воздушного шара. Они в тонкую волоконную сетку материала встроили силикон, формируя, таким образом, многослойную, но очень эластичную конструкцию. Более того, «синтетическая кожа» обладает способностью подстраиваться под фон. Изучив передачу импульсов от нервов к клеткам кожи осьминога, учёные придумали «сосочки», запрограммированные в конкретные целевые 3D-формы, имитирующие формы подводного камня, растений или вообще маскирующие «кожу» в фоновом режиме окружающей среды.
Открытием заинтересовались военные, которые увидели в нём идеальный материал для камуфляжных костюмов. Кроме того, новая технология найдёт применение в создании более гибких роботов и, что ценно, правдоподобных протезных конечностей.
Удивительный материал открыли в Корнелльском университете (штат Нью-Йорк); публикация об изобретении опубликована на специализированном сайте Science.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...