Климат

В Венеции отвергли идею перестать спасать город
21 августа 2020 | 14:24 Центр ФОБОС
По данным учёных-историков Венеция была основана в 421 г. Многие считают, что город был затоплен, но это не совсем так. Изначально поселение венетов, племени которое и дало имя городу, создавался на островах, протоки между которыми создавали естественную защиту от беспокойных воинственных соседей. По мере разрастания город обзаводился мостами, каналами, зданиями, сооружаемыми прямо в воде. Таким образом город приобрёл современный облик. В городе насчитывается 118 островов, более 400 мостов.
По мнению специалистов, которое они высказали корреспондентам РИА Новости, за счёт постепенного понижения уровня суши в этом регионе и постепенного повышения уровня воды в Адриатическом море за счёт изменения климата, городу угрожает опасность постепенного затопления. Существуют теории, согласно которым уже к 2100 году уровень воды в Адриатике повысится на 30 см, а к началу третьего тысячелетия город полностью скроется под водой.
Не так давно учёные из университета штата Северная Каролина (США) опубликовали научную работу, в которой обсуждается возможность оставить в первоначальном виде некоторые культурные места и объекты на нашей планете, страдающие от воздействия окружающей среды, с тем, чтобы они стали «напоминанием» о климатических изменениях, в перечень объектов была включена и Венеция.
Эта идея получила в среде учёных-историков из Италии резкое неприятие и такую же резкую критику в адрес американских специалистов, вплоть до советов затопить Нью-Йорк или весь штат Калифорнию. Официальные власти Венеции назвали такой подход американцев к истории своего города «немного рискованным».
В настоящее время специалисты рассматривают несколько способов сохранить Венецию для потомков. Первый из них – искусственное заполнение подземных пустот и сыпучих пород на глубине 500-1000 м морской водой, которая будет препятствовать понижению уровня грунта на поверхности.
Второй способ – ограничение судоходства в акватории городской черты и прилежащих акваториях.
Третий – строительство мобильной дамбы, препятствующей образованию приливных волн в городской акватории.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...