Природа

Микропластика в Атлантике становится всё больше
21 августа 2020 | 11:38 Центр ФОБОС
Суммарная масса всего трех наиболее засоренных пластиков (полиэтилен, полипропилен, и полистирол) класса крупности 32–651 мкм, взвешенных в верхних 200 м Атлантического океана, на данный момент составляет 11,6–21,1 млн тонн.
К такому выводу пришли британские океанологи из Национального океанографического центра. Результаты их исследований опубликованы в журнале Nature Communications. Приводимые специалистами цифры показывают, что уровень загрязнения выше ранее опубликованных оценок примерно в 10 раз (!).
Образцы проб воды были получены в различных регионах Атлантического океана на глубинах до 200 м. Экспертиза показала в пробах наличие трёх наиболее распространенных видов пластика: полиэтилена, полипропилена и полистирола. Причём речь идёт только о микропластике, то есть о частицах пластика размером менее 0.5 мм. Помимо этого учёные сумели определить приблизительное общее количество пластикового мусора во всем океане — порядка 200 млн т. Авторы исследования утверждают, что в океан пластик попадает не только из-за сброса отходов, но в том числе и и в результате стирки синтетической одежды. Причиной загрязнения также может стать краска. По мнению специалистов, в среднем каждый из океанов Земли содержат примерно 150 млн т пластика.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...