Новости погоды

На юг России идут спасительные дожди
20 августа 2020 | 00:20 Центр ФОБОС
В последние недели многие страны Восточной Европы столкнулись с жёсткой засухой. Природные пожары по этой причине разгорелись в Молдавии, в Литве стали пересыхать водоёмы. Подобные проблемы обострились и на юге России. Почти на треть уменьшилось по площади знаменитое кипарисовое озеро под Анапой, десятки туристов, несмотря на запрет, стали прогуливаться по обнажившемуся дну.
Рекордно обмелело Краснодарское водохранилище, а это – основная причина перебоев с водоснабжением в некоторых районах Геленджика и Новороссийска. Для выхода из ситуации на улицах Геленджика разместили огромные резервуары с водой. Большое беспокойство вызывает состояние Кубани, которая и подпитывала водохранилище. Главная река региона пересохла в районе Краснодара, что уже привело к массовой гибели уток и недавно выпущенных мальков осетра.
Маловодье в Кубани держится с начала весны. Но в последние дни августа ситуация обострилась. Сейчас уровень воды опустился на 1,5 метра ниже нуля поста и на 2,5 метра ниже средних для этого времени года значений. Такого обмеления в регионе не фиксировалось по меньшей мере 13 лет. Одна из основных причин произошедшего – засуха. Ведь 2/3 стока реки формируется за счёт осадков. А за последние четыре месяца их существенный недобор, особенно в верховьях реки. Например, с начала августа здесь выпало менее 10% от положенного объёма влаги.
Сухую погоду на юге России обеспечил антициклон. Но сейчас этот очаг начинает понемногу разрушаться, и с запада в регион прорвутся поля дождевой облачности. Сегодня тучи накроют Крым, а завтра уже окажутся на Кубани. Правда, ливни окажутся непродолжительными, и в выходные на юг России начнёт продвигаться гребень очередного солнечного антициклона.
Перед попаданием на юг России облачные поля проделали большой путь по территории Европы, поэтому запасов влаги в них осталось немного. В пятницу только в горах может выпасть свыше 10-20 мм влаги. А этого будет недостаточно, чтобы нормализовать водность рек в регионе.
Например, в Краснодар грозовые дожди принесут около 7 мм влаги, а дневная температура понизится с сегодняшних +35° до +25°. С субботы в регион вернётся солнечная погода, а с ней 30-градусная жара.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...