Технологии

Эффективных технологий по очистке океана на сегодня нет
19 августа 2020 | 08:49 Центр ФОБОС
Экологические частные проекты, предлагающие собирать пластик из океанов, морей и рек, изначально сопровождаются всплеском эмоций и пиаром. Однако лишь немногие из этих методов, массово предложенных в последние годы, являются проверенными концепциями, и до недавнего времени оставалось неясным, насколько они эффективны. Учёные из Германии и Великобритании решили восстановить некоторые пробелы и проверить некоторые концепции.
Во-первых, они попытались проанализировать количество пластика на поверхности Мирового океана, чтобы оценить его долгосрочное наследие и последствия, которые на сегодня до сих пор неизвестны в масштабах планеты. Во-вторых, специалисты рассчитали время, необходимое для очистки океанов с помощью боновых заграждений, установленных как в открытом океане, так и в устьях рек, рассказывает Naked Science со ссылкой на публикацию в журнале Science of the Total Environment. В-третьих, была сделана попытка исследовать «судьбу» собранных пластиковых отходов. Результаты всестороннего исследования опубликованы в научном журнале.
Одна из самых известных инициатив — проект Бояна Слата «The Ocean Cleanup». С помощью боновых заграждений в виде U-образных плавучих ловушек голландская компания намерена к середине века максимально ликвидировать Большое тихоокеанское мусорное пятно. В прошлом году было объявлено, что «Ocean Cleanup» займётся также сбором мусора ещё и в реках, поскольку именно они являются основными загрязнителями морей и океанов.
Европейские учёные, исследовав на примере « TheOcean Cleanup» эффективность устройств очистки океана и речных барьеров, пришли к неутешительным выводам. Для анализа была использована математическая модель глобального поверхностного загрязнения океана пластиком в сочетании с будущими прогнозами мирового производства пластмасс и управления отходами. У модели есть недостаток: она учитывает только поверхностное нахождение пластика. Тогда как его крупномасштабное производство началось в начале 1950-х годов, то понятно, что за прошедшие десятилетия он частично осел на дне Мирового океана, частично разложился на микрочастицы, частично попал в пищевую цепочку…
Не вдаваясь в расчеты учёных, коротко сообщаем о выводах. Даже если увеличить количество бонов в Мировом океане (разработано несколько прогностических сценариев), то и к середине следующего века все они вместе смогут извлечь не более 5% поверхностного пластика. При повсеместной установке барьеров в устьях рек эта цифра может заметно вырасти (до 54%), однако эта идея слабо реализуема из-за активного судоходства.
Следующий момент: как утилизировать собранный пластик, если его фрагменты разложились или «вписались» в морские экосистемы? Таких технологий пока нет. Если же он поддаётся захоронению на суше, то это уже загрязнение земли с катастрофичными последствиям; если сжечь, то горение приводит к выбросам CO2 в атмосферу.
На сегодня конкретных эффективных технологий по очистке и спасению Мирового океана нет. Учёные делают на этом акцент, чтобы у населения не сложилось ложное представление о суперэффективности боновых заграждений. Важен и необходим комплексный подход. В первую очередь, всем странам нужно приложить совместные и максимальные усилия по сокращению пластмассового и другого загрязнения. При этом, конечно, продолжить очистку водных артерий, уборку тихоокеанского пятна, разработку технологий по стоку канализационных и других отходов, коли пока ничего нового не придумано… Учёным необходимо продолжать искать альтернативные способы производства материалов и переработки и утилизации пластмасс…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...